Сенат США продолжил мстить Турции фейком о "геноциде армян"

Сенат США продолжил мстить Турции фейком о "геноциде армян"

Накануне сенат Конгресса США продолжил начатую палатой представителей антитурецкую кампанию, единогласно одобрив резолюцию о признании трагических событий 1915 года в Турции так называемым "геноцидом армян". Инициативу об очередном рассмотрении резолюции вновь выдвинул один из ключевых лоббистов армянской диаспоры в США, сенатор-демократ Роберт Менендес.

Этой осенью, после скандального принятия аналогичной резолюции в палате представителей, Менендес уже вносил документ в повестку заседания сената, однако тогда его рассмотрение было заблокировано сенатором-республиканцем Линдси Грэмом. На сей раз возражающих не было.

Таким образом, законодательная власть Вашингтона пошла на еще большее обострение в отношениях с Анкарой на фоне продолжающихся турецко-американских разногласий по применению на территории Турции российских зенитно-ракетных комплексов С-400. Напомним, что на данный момент США угрожают Турции санкциями за эксплуатацию российских вооружений, в ответ на днях турецкие власти заявили, что поставят вопрос об уходе американских военных с военных баз "Инджирлик" и "Кюреджик".

Нанесение сенатом Конгресса США удара по американо-турецким отношениям сразу же после этого заявления Анкары не позволяет сомневаться в том, что армянская тема вновь была использована Вашингтоном лишь как инструмент "идеологических санкций", как бы националистическая часть диаспоры ни пыталась представить это как свою победу.

В беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа"  известный исследователь истории Кавказа и Ближнего Востока Филипп Экозьянц обратил внимание, что миф о "геноциде армян" в Османской империи является, собственно, американским изобретением. "Американская пресса в наибольшей степени участвовала в раскрутке этой проблемы середины 1910-х годов. Американцы раздували этот огонь, по их печатным изданиям многие судили о том, что происходит в Османской империи. Акцент делался именно на армянском населении, из чего и начал вырастать весь этот ядовитый куст "геноцида", при том что, важно отметить, понятие "геноцид" было создано существенно позже", - прежде всего указал он.

"Реальность не соответствовала американским публикациям. Погибших было много с обеих сторон, невинные турки погибали точно так же, как и невинные армяне. Местное население в равной степени страдало и от войны, и от внутренних междоусобиц, и просто от массы мародеров и разбойников, которые появляются во времена любой войны. То есть резолюция Палаты представителей – это продолжение давления на Турцию. Заметьте, что американцы умеют не только давить, но и пользоваться этими механизмами давления. Сто лет назад они назвали армянский вопрос главным, а армян – главными пострадавшими, но резолюцию о признании "геноцида" приняли только спустя сто лет. Они первые кричали об этом, но выжидали нужный момент", - подчеркнул Филипп Экозьянц.

"Слава Богу, что Турция выбирается сегодня из-под американского влияния. С этим, я полагаю, и связано принятие резолюции: это акт отчаяния. Если уж американцам пришлось прибегнуть к этому ядовитому отвару, заготовленному век назад, значит, дела у них совсем плохи, что не может не радовать. Подчеркну, что сегодня идея "геноцида армян" пытается хотя бы выжить: доступ к информации за последние два десятилетия настолько изменился, стал настолько открытым, что сохранять убежденность людей в том, что "геноцид" вообще был, очень трудно. Не могу сказать, что эта идея как-либо крепко продвигается, ее носителем осталась лишь часть армянства. Те силы, которые "геноцид" придумали, пытаются спасти его как представление в умах несведущей общественности, думаю, эта печальная история идет к концу", - сообщил историк.

"Больше всего я надеюсь на прозрение нашего народа, армян, поскольку ему нужно освободиться от страшной зависимости, от ига "геноцида", которое не сравнится ни с каким другим. "Геноцид армян" – это, по сути дела, ошейник, поводок, который набросили на армянский народ. До появления этого понятия армяне были таким же рассеянным народом, как и другие, привязанным к конкретной земле, к своим соседям из других народов, а не к некоему историческому государству. Когда же эта удавка была наброшена, управлять людьми, которые считают себя армянами, стало гораздо проще. Понятие "геноцид армян" – это великое зло для армянского народа", - заключил Филипп Экозьянц.

8175 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!