Семья Мухтара Аблязова может вернуться в Италию - премьер-министр Казахстана

Семья Мухтара Аблязова может вернуться в Италию - премьер-министр Казахстана

Жене и дочери Мухтара Аблязова, обвиняемого Казахстаном в финансовых нарушениях на общую сумму свыше $6 млрд в бытность его председателем совета директоров казахстанского БТА Банка, могут разрешить вернуться в Италию, сообщил в интервью Corriere della Sera премьер-министр Серик Ахметов.

"С юридической точки зрения не исключена возможность возвращения в Италии Алмы Шалабаевой и ее дочери. Для этого она должна обратиться в компетентные органы Казахстана с просьбой разрешить ей под залог свободно перемещаться, в том числе и выезжать за границу. В этом случае Казахстану потребуются гарантии от Рима", - цитирует его РИА Новости

.

По словам премьера, в настоящее время Алма Шалабаева находится в Алмате под подпиской о невыезде. "Она не подвергается пыткам, жесткому обращению, бесчеловечному и унизительному наказанию", - отметил Серик Ахметов.

Таким образом Казахстан реагирует на крупный скандал, связанный с депортацией Алмы Шалабаевой и её дочери из Италии в Казахстан, вызвавший осложнения в отношениях между двумя странами.

В частности, накануне в кулуарах встречи глав МИД стран Евросоюза министр иностранных дел Италии Эмма Бонино заявила, что пребывание в Италии посла Казахстана больше не является полезным.

"Нет никаких сомнений в том, что нынешний посол Казахстана, находящийся в отпуске после всех этих событий, больше не будет полезен… Думаю, что его никто не будет принимать", - заявила она, добавив, что в этом деле остаётся много ''тёмных моментов''. 24 июля министр выступит в парламенте с посвящённым этому докладом.

Ранее, как уже сообщал "Вестник Кавказа", из-за разразившегося скандала своего поста чуть не лишился вице-премьер и министр внутренних дел Италии Анджелино Альфано.

Напомним, что жена и дочь Мухтара Аблязова были депортированы из Италии в Казахстан 31 мая.

8625 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!