Сделка с ОПЕК станет глобальнее

Сделка с ОПЕК станет глобальнее

Египет, Норвегия и Туркменистан выразили готовность присоединиться к сделке по сокращению нефтедобычи между членами ОПЕК и производителями, не входящими в организацию. Об этом сообщил министр нефти, электроэнергетики и водных ресурсов Кувейта Ассам аль-Марзук. Он уточнил, что министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халид аль-Фалих "провел переговоры с рядом стран, включая Норвегию, Туркменистан и Египет, и они сообщили о готовности присоединиться к договоренностям", передает ТАСС.

В свою очередь, ранее генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо заявлял, что к соглашению могут присоединиться другие страны, в том числе Египет.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" старший аналитик "УралСиб" Алексей Кокин, наиболее важным является известие о присоединении к сделке с ОПЕК Норвегии. "По нефти динамика у Норвегии достаточно неплохая, она находится на траектории пусть небольшого, но роста, добывая порядка 2 млн баррелей в день. Ее присоединение к соглашению о сокращении нефтедобычи повлияет на общую эффективность сделки – вопрос лишь в том, насколько она согласится сократить производство, будет ли оно существенным или лишь символическим", - обратил внимание он, добавив, что участие двух других стран имеет значение лишь в политическом плане, так как современная добыча Египта составляет около 0,5 млн баррелей в день, Туркменистана – порядка 0,25 млн баррелей в день.

При этом Алексей Кокин подчеркнул, что добиться баланса спроса и предложения на нефтяном рынке будет сложно, несмотря на присоединение новых участников к сделке с ОПЕК. "Баланса не будет, пока в соглашении не участвуют США и Канада – но их участие практически невозможно. Есть еще Китай, который сам добывает больше 4 млн баррелей в день и мог бы как-то участвовать в сделке, но дело в том, что китайское производства нефти и так падает на 7-8% в год, так как из-за низких цен на нефть в стране сокращаются инвестиции в нефтепром. А США и Канада никогда не ограничат добычу – у них это незаконно и может стать предметом для антимонопольного расследования", - сообщил эксперт.

Само присоединение новых стран к сделке с ОПЕК показывает ее эффективность. "Люди увидели, что, чем больше участников присоединяется к сделке, тем больше удается завоевать доверия рынков и вселить в них уверенность в действенность соглашения. Норвегия – это очень серьезный игрок на рынке углеводородов, и она может показать, что готова стать участником этого, фактически, некоего нового неформального картеля, который, возможно, станет определять динамику рынка не только на ближайшие девять месяцев, но и на более длительный период. Норвегия, как активный игрок, один из основных инвесторов в американскую сланцевую нефть, вероятно, видит перед собой такое будущее, в котором ОПЕК существует в новой конфигурации, составляя вместе с Россией и другими странами новое объединение", - предположил Алексей Кокин.

По его словам, в таком объединении Саудовская Аравия и Россия будут старшими и основными партнерами, а страны с меньшей, но существенной добычей, как Норвегия и Мексика, будут иметь интерес в нем участвовать.

Аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров также выделил решение Норвегии присоединиться к сделке. "В Норвегии добыча в последние месяцы росла, и это удивительно, что она тоже решила присоединиться к соглашению о сокращении производства нефти. Сделка с ОПЕК будет заключена и без этих трех стран, и в любом случае окажет позитивное влияние на нефтяные цены, так что их решение можно рассматривать как некий пиар-ход. Сейчас в соглашении участвуют 24 крупнейших экспортера нефти в мире, не считая Канады и США, и присоединение к группе стран, которые за счет снижения нефтедобычи (в основном, в Саудовской Аравии и России) добиваются стабилизации цен на нефть, в некотором смысле почетно", - обратил внимание он.

За подобной нефтяной политикой скрывается трезвый расчет. "Даже если Норвегия, Египет или Туркмения снизят свою добычу, а о больших квотах речи для них не идет, то эффект от более высоких цен на нефть с лихвой перекроет все ожидаемые издержки от снижения производства. К примеру, соседи Туркменистана Азербайджан и Казахстан уже участвуют в сделке, а о туркменской нефти никто не вспоминает, так что для Ашхабада это определенный пиар. Норвегия также уже не может себе позволить стоять особняком. Египет – арабская страна, которая чувствует необходимость проявить солидарность с братьями по региону, с тем же Алжиром. Эти соображения тоже имеют место", - отметил Валерий Нестеров.

По его оценке, к сделке с ОПЕК также могла бы присоединиться Бразилия. "Конечно, главное в том, что в сделке не будут участвовать США, а значит, эффект от присоединения новых участников минимален. Возможно, имеет смысл не увеличение числа участников, а рассмотрение вопроса увеличения квот сокращения добычи нефти. Это позволило бы более высоко поднять цены. Также важным представляется продление сделки не до марта, а до середины или даже конца 2018 года, ведь высока вероятность того, что после прекращения действия соглашения цены опять могут довольно сильно рухнуть, в чем из экспортеров нефти никто не заинтересован", - резбмировал аналитик Sberbank CIB.

Напомним, ОПЕК, Россия и ряд других независимых стран-производителей на заседании в Вене 25 мая обсудят продление соглашения по сокращению нефтедобычи еще на девять месяцев. По словам саудовского министра энергетики, все участники действующей сделки уже предварительно согласились продолжить ограничение добычи до конца марта 2018 года. Ранее он также говорил, что обсуждается пролонгация с текущей квотой сокращения в 1,8 млн баррелей от октября 2016 года.

10115 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!