Саммиты ЕАЭС и ОДКБ стартуют в Санкт-Петербурге

Саммиты ЕАЭС и ОДКБ стартуют в Санкт-Петербурге

Сегодня президент России Владимир Путин в рамках рабочей поездки в Санкт-Петербург проведет переговоры с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, по итогам которых в присутствии лидеров двух стран будет подписан пакет совместных документов.

Кроме того, ожидается, что Путин обсудит с Назарбаевым актуальные двусторонние и международные вопросы.

Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщал о том, в рамках поездки у Путина возможны и другие двусторонние встречи, но не стал уточнять, с кем именно.

Затем, в Президентской библиотеке имени Ельцина пройдут саммиты Евразийского экономического союза (ЕврАзЭС) и Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Так, на заседании Высшего Евразийского экономического совета лидеры Армении, Казахстана, Киргизии и России подытожат результаты работы первых двух лет союза и определят ориентиры по дальнейшему развитию объединения.

Центральное событие саммита - планируемое подписание Договора о Таможенном кодексе ЕврАзЭС. В то же время, ожидается принятие других многосторонних документов, в том числе направленных на продвижение процесса формирования единого евразийского рынка товаров и услуг. Кроме того, главы государств утвердят Основные направления международной деятельности союза на 2017 год и рассмотрят различные аспекты сотрудничества с ключевыми торгово-экономическими партнерами Евразийского союза, сообщает ТАСС.

В центре внимания участников сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ будут актуальные сферы союзнического взаимодействия в рамках Организации и обеспечение ее текущей деятельности. Кроме того, планируется обмен мнениями по ключевым вопросам глобальной и региональной повестки дня, в том числе противодействие террористическим и экстремистским угрозам, борьба с незаконным оборотом оружия и наркотиков.

Дмитрий Песков отметил, что некоторые протокольные мероприятия могут быть отменены в связи с трауром. "Там было участие в световом шоу, которое организовано для горожан. Участие в нем (президента) будет отменено", - сказал пресс-секретарь президента.

Известно, что президент Белоруссии Александр Лукашенко не будет участвовать в саммитах ЕАЭС и ОДКБ. Тем не менее, это не помешает обсуждению субстантивных вопросов, связанных с интеграцией, сказал Песков, отметив, что все документы, подготовленные к подписанию на саммитах, ранее были полностью согласованы и после будут направлены в Минск на подпись лидеру Белоруссии.

Директор Института ЕАЭС Владимир Лепехин в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" отметил, что этот год оказался переломным для проектов евразийской интеграции. "Перелом заключается в том, что мир начал переходить из глобализации по-американски в глобализация по-британски, которую поддерживает команда Трампа. Глобализация по-британски – это когда весь мир не находится под контролем одной исключительной державы, а распадается на несколько валютных зон, в данном случае это североамериканская зона доллара, европейская зона евро, евразийская зона рубля, зона Юго-Восточной Азии во главе с юанем и так далее. И если до избрания Трампа модель Евразийского союза была под вопросом, против нее велась война команды американских глобалистов под руководством, то теперь России и другим участникам евразийского пространства перестанут мешать развивать свой трансрегиональный союз", - ожидает он.

В свою очередь, председатель МОО Евразийский выбор Роман Школин пояснил, что геополитическая обстановка в России и других странах ЕАЭС на данный момент несколько притормаживает развитие интеграционных проектов. "Есть ряд локальных обострений: нагорно-карабахский конфликт, ситуация на Украине, сирийский конфликт. Все это в совокупности отражается на достаточно умеренном развитии различных инициатив в рамках ОДКБ и Евразийского экономического союза", - поведал он.

Тем не менее, перспективы наступающего года эксперт оценивает с оптимизмом. "Есть очевидные предпосылки к усилению развития экономики стран-участников союза, в том числе, за счет снижения санкционной политики стран Запада и США. Уходящий год, наверное, был самым кризисным для ЕАЭС, в том числе, для отношений между республиками. Это был год некоего теста на крепость нашего интеграционного объединения, и ЕАЭС этот тест прошел с достаточно хорошими оценками", - подчеркнул председатель Евразийского дискуссионного клуба.

Он обратил внимание на то, что разногласия между участниками Евразийского союза по тем или иным экономическим и политическим вопросам не стали поводом для того, чтобы всерьез поднимать вопрос о целесообразности евразийского проекта. "Это очень важный фактор, хотя, как мы знаем и прекрасно понимаем, наши геополитические оппоненты ни на минуту не расслабляются в этом направлении и стараются усиленным образом вставить нам палки в колеса, используя для этого различные методы - в первую очередь, пропаганду и сталкивание лбами наших братских союзных республик", - отметил Роман Школин.

11640 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!