США выдвигали требования Ирану на основе макетов ядерных объектов

США выдвигали требования Ирану на основе макетов ядерных объектов

Секретные копии и модели некоторых иранских ядерных объектов, с их помощью американские ученые разрабатывали рекомендации относительно условий, которые Вашингтон выдвигал Тегерану на переговорах о его ядерной программе, были созданы в США.

"Когда дипломаты на переговорах с Ираном в Швейцарии засыпали ученых из министерства энергетики США трудными техническими вопросами, к примеру, как не закрывать ядерные объекты Ирана, но гарантировать, что эта страна не создаст атомную бомбу раньше, чем через год, исследователи временами обращались к секретным копиям ядерных объектов Ирана, которые сооружены глубоко в лесах в штате Теннесси", - цитирует статью американской газеты The New York Times ТАСС.

В распоряжении американских физиков, как сообщило издание, имелись и центрифуги, в частности, "отданные более десяти лет назад Ливией, а также другие, которые соорудили уже после этого". Утверждается, что "это помогло ученым представить президенту США Бараку Обаме "самые точные", как они заявили, оценки относительно реальных возможностей Ирана создать ядерное оружие при различных вариантах развития событий".

"Мы знаем значительно больше об иранских центрифугах, чем могло быть в ином случае", - приводит газета слова одного из специалистов, осведомленного о секретных исследованиях, которые вели в Теннесси.

Предоставить The New York Times информацию об этих операциях министр энергетики США Эрнест Монис отказался. Вместе с тем, он подтвердил журналистам издания, что администрация Барака Обамы обращалась к его ведомству за различными техническими консультациями относительно переговоров с Ираном. Дипломаты, по словам Мониса, не получили бы необходимой информации, если бы у минэнерго США "не было бы возможностей, развитие которых продолжалось в течение многих десятилетий".

6345 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!