США ввели "неуклюжие" санкции вместо "адских"

США ввели "неуклюжие" санкции вместо "адских"

Министерство иностранных дел России прокомментировало расширение Соединенными Штатами антироссийских санкций.

В частности, в ведомстве заявили, что попытки США предъявлять обвинения России в содействии поставкам нефти в Сирию выглядят как заявление о поддержке террористов и стремление помешать восстановлению республики. "В Вашингтоне продолжают нарастающим темпом принимать санкции против России. Их недавнее расширение стало 11-м за последние три с половиной месяца и все больше превращается в рутину", - отметили в МИД РФ.

Во внешнеполитическом ведомстве также акцентировали внимание на том, что основные причины введения санкций "кроются во внутриполитическом раздоре в США, когда каждая из сторон стремится заработать очки любым способом, в том числе на международном направлении".

"В итоге получается неуклюже. Попытки предъявлять обвинения в содействии снабжению нефтью Сирии, чьи вооруженные силы восьмой год ведут борьбу с террористической агрессией, выглядят как заявление о поддержке террористов и одновременно стремление помешать восстановлению разоренной страны, многие жители которой лишены света и тепла. Неужели США хотят именно этого?", - поведали в министерстве.

Помимо этого, в МИД заметили, что пытаясь надавить на Москву, Вашингтон демонстрирует свою неспособность заставить РФ изменить самостоятельную линию на мировой арене. "Американским политикам стоило бы начать выбираться из плена иллюзий о "всемогуществе" США, в чем они сами себя убедили. Заниматься самообманом опасно", - подытожили в ведомстве.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин, смысл подобных, мало на что влияющих американских санкциях заключается в них самих, в возможности политически заявить об усилении давления США на Россию.

"США проиграли в Сирии, и теперь пытаются компенсировать свои моральные и иные потери разными резкими действиями. Фактически, они пытаются действовать методом устрашения, и здесь сама суть санкций, честно говоря, не играет большой роли. Санкции вводятся ради санкций. Попутно решаются частные, узкие интересы группы лиц в Вашингтоне, которые причастны к введению этих санкций. И стоит ожидать после этого новых волн ограничительных мер", - сказал он.

Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко согласился с тем, что США уже не столь важны причины, чтобы осуществлять новые санкционные атаки на Россию. "Это был только повод, чтобы в очередной раз сделать антироссийский выпад. Эти две компании выбрали лишь потому, что они зарегистрированы в России и занимаются поставками нефти из Ирана в другие страны. Болтон так это и объяснил: США считают, что эти компании "помогают укреплению финансового режима Асада". То есть поучилось, что, вроде бы, санкции введены против России, а действие у них многоплановое – одновременно удар и по Ирану, и по Сирии, ну и высказывание нам своего неудовольствия российской активностью на Ближнем Востоке. Цель тут всего одна – отвлечь внимание от необходимости политического урегулирования сирийской проблемы", - указал он.

"Направление мысли нынешней американской администрации понятно. Они освоили и пытаются сделать основным инструментом взаимоотношения с другими странами экономические санкции. Там, где у них нет дипломатической или политической аргументации, они сразу прибегают к этому инструменту. На ирано-сирийском направлении они будут использовать санкции активно – никто кроме США не вышел из сделки с Ираном, из-за чего Вашингтону теперь приходится лавировать. Основной целью своих атак американцы выбрали Россию как ключевого регулятора ситуации в Сирии. У американцев свои планы на будущее Ближнего Востока, в связи с чем они будут искать пути создания трудностей России, Сирии и Ирану", - заключил Владимир Оленченко.

Напомним, во вторник, 20 ноября США расширили санкционные списки. Ограничительные меры коснулись ФГУП "Промсырьеимпорт" и ООО Global Vision Group. Кроме того, американская сторона ввела санкции в отношении первого заместителя руководителя "Промсырьеимпорта" Андрея Догаева.

43995 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!