США предложили Ирану прямые переговоры

США предложили Ирану прямые переговоры

Американская сторона готова начать серьезные переговоры с Ираном, Вашингтон предлагает Тегерану провести их напрямую. Об этом сообщает немецкая телерадиокомпания Deutsche Welle со ссылкой на письмо, которое постпред США при ООН Келли Крафт направила в Совет Безопасности организации. 

В документе сообщается, что США готовы начать переговорный процесс "без предварительных условий, чтобы предотвратить дальнейшие угрозы международному миру и безопасности или эскалации со стороны иранского режима". 

При этом в письме оправдывается спецоперация США в Багдаде, в результате которой  был убит иранский генерал Касем Сулеймани. Крафт подчеркнула, что американские военные действовали в рамках статьи 51 Устава ООН, предусматривающей право государства на самооборону. Кроме того, она добавила, что Вашингтон может пойти на новые атаки в Ближневосточном регионе ради защиты интересов США. 

Deutsche Welle также сообщает, что иранский постпред при ООН Маджид Тахт-Раванчи тоже направил письмо в ООН, в котором сообщил, что действия иранской армии в Ираке являлись актом самозащиты. 

По словам старшего научного сотрудника Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимира Оленченко, крупные конфликты на Ближнем Востоке сейчас не выгодны американскому бизнесу, поэтому Вашингтон готов начать переговоры с Тегераном. Кроме того, отметил эксперт, на это решение также повлияло приближение президентских выборов, которые должны состояться в начале ноября 2020 года. 

"Эти два обстоятельства побуждают американцев быть сдержанными. Судя по всему, они погорячились с действиями в отношении (иранского генерала Касема – прим ред) Сулеймани, если можно сказать про преступление "погорячились". В настоящий момент США осознали все последствия и понимают, что дальнейшее движение и эскалация в этом направлении создаст им много политических, экономических и международных трудностей", - отметил эксперт.

Оленченко обратил внимание на то, что Вашингтон в сложившейся ситуации будет искать варианты, чтобы успокоить Иран, так как у США на сегодняшний день существуют и другие важные нерешенные проблемы. "Американцы всячески демонстрируют, что они хотели бы помириться с иранцами. У них своих забот хватает. К уже упомянутым проблемам стоит также добавит Китай, с которым еще не достигнута договоренность о взаимной торговле. Поэтому американцам будоражить Ближний Восток совсем не в интересах", - заключил эксперт.

В свою очередь, старший научный сотрудник Центра изучения Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Владимир Сажин напомнил, что президент США Дональд Трамп всегда заявлял о готовности к переговорам с Ираном, прежде всего, по вопросу ядерной программы. 

"Иранская сторона всегда в ответ на это заявляла, что такие переговоры возможны только после отмены американских санкций… Иранцы провели атаки на две американские базы в Ираке, но, слава Богу, они закончились без жертв. Поэтому Трамп во вчерашнем заявлении уже не стал говорить об ответных ударах против Ирана, а только говорил об ужесточении санкционных мер", - отметил он.

При этом Сажин обратил внимание на то, что ни одна из сторон не была готова к кровопролитию. "Такое впечатление складывается, что после ракетной атаки и убийства американцами генерала Сулеймани Ирану необходимо было ответить. И об этом говорило все руководство Ирана, чтобы сохранить лицо. Но если бы в ходе ответного удара погибли бы американские военнослужащие, то началась бы очень серьезная эскалация, ситуация могла бы привести к очень тяжелым последствиям", - продолжил эксперт.

По его словам, дальнейшее разрешение ситуации зависит, прежде всего, от шагов Тегерана, так как 6 января Иран начали пятый этап постепенного невыполнения требований ядерной сделки. Этот этап, как и прежние, продлится 60 дней, после чего последует официальный выход Ирана СВПД. "Трамп предлагает переговоры без всяких предварительных условий, а у Ирана предварительное условие – это прекращение американских санкций. Этот процесс, если он начнется, а он обязательно начнется, по-другому и быть не может, произойдет нескоро. Но он должен произойти в течение 60 дней", - заключил эксперт.

Напомним, 3 января в результате ракетного удара США в аэропорту Багдаде был убит иранский генерал Касем Сулеймани, после чего иракский парламент заявил о нарушении своего суверенитета, разорвал соглашение о размещении на своей территории войск международной антитеррористической коалиции и потребовал вывода иностранных сил.
Накануне вооруженные силы Ирана предприняли ракетный удар по военной базе США "Айн-аль-Асад" в Ираке.

6490 просмотров








Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!