SOCAR намеревается провести газопровод из Израиля в Турцию

SOCAR намеревается провести газопровод из Израиля в Турцию

С предложением провести газопровод по дну моря из Израиля в Турцию выступила компания Turcas, владельцем которой является Госнефтекомпания Азербайджана (SOCAR).

Предложение турецкой стороне сделал бывший посол США в Азербайджане, а ныне занимающий высокий пост в SOCAR Мэтью Брайза.

Проект оценивается в $2,5 млрд. Предполагается провести трубопровод длиной 470 км по дну Средиземного моря до турецкого порта Мерсин. Если этот проект будет реализован, как считает М. Брайза, то по нему планируется ежегодно прокачивать 16 млрд кубометров газа. Израильская сторона пока никак не отреагировала на это предложение.

Напомним, что в Израиле обнаружено сразу два огромных месторождения газа. Одно, получившее название «Тамар», находится на глубине 5 тыс. метров и обладает запасами как минимум в 240 млрд кубометров. Другое, "Левиафан", расположено несколько подальше от берега, но поближе к морской границе с Ливаном, и считается одним из крупнейших газовых месторождений в мире. Его запасы оцениваются в 450 млрд кубометров. За освоение "Тамара" взялась техасская корпорация NobleEnergy, которой принадлежит основная доля в проекте. Ее партнерами являются израильские компании Delek, Isramco и Dor Alon. Их суммарные инвестиции превысили €2,8 млрд.

10070 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!