Вестник Кавказа

Шувалов: разговоры о том, что ЕАЭС "навязан всем Россией", - это неправда

Шувалов: разговоры о том, что ЕАЭС "навязан всем Россией", - это неправда
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) не является политическим проектом и реализуется не по инициативе России. Об этом заявил на экономическом форуме "Иссык-Куль - 2017" в городе Чолпон-Ата первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

"Многие до конца не понимают, что ЕАЭС является экономическим объединением, высказывая точку зрения, что это политический проект Российской Федерации", - отметил он. Шувалов напомнил, что ЕАЭС "был рожден по инициативе президента Казахстана Нурсултана Назарбаева еще в начале 90-х годов прошлого века". Именно он "выступил с инициативой евразийской интеграции", добавил первый вице-премьер. Любые спекуляции о том, что ЕАЭС "навязан всем Россией, - это ложь", указал он.

Шувалов отметил, что после подписания договора о создании этой организации, наряду с положительными результатами, "осталось и много проблем". Это, к примеру, вопросы, связанные с барьерами и препятствиями, которые мешают развитию взаимной торговли. "Работа по этим проблемам идет очень тяжелая", - приводит его слова ТАСС. "Создание общего рынка - это процесс, который требует времени и совместных сил", - признал первый вице-премьер.

Также странам - участницам ЕАЭС придется столкнуться с проблемой создания зон свободной торговли с третьими государствами, указал он. "Пока удалось запустить такой механизм только с Вьетнамом", - напомнил Шувалов, добавив, что в этом случае "все развивается неплохо". "Параллельно ведутся сложные переговоры с Ираном", - заявил первый вице-премьер РФ. Продолжаются консультации с Сингапуром и Китаем, с которым в том числе обсуждается возможность сотрудничества с учетом проекта "Один пояс - один путь", рассказал Шувалов.

11680 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ