Вестник Кавказа

Шувалов рассказал, кто лидирует в ЕАЭС

Шувалов рассказал, кто лидирует в ЕАЭС
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Казахстан по сути является лидером при разрешении многих вопросов в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Об этом заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, выступая на международном форуме "Евразийская неделя" в Астане .

По его словам, Москва, несмотря на наличие всего необходимого, не хотела бы усиливать свои позиции, так как за этим следуют заявления о том, что ЕАЭС - политический проект Кремля.

"Мы признаем лидерство в этом проекте за Казахстаном, поскольку президент Казахстана был основоположником этой идеи, в 90-е годы начинал уже продвигать идею евразийства и евразийского партнерства и так далее", - цитирует Шувалова "Интерфакс".

Первый вице-премьер пояснил, что российская сторона хотела бы видеть Казахстан лидером в процессе решения ряда вопросов, в том числе и по проблемам ограничений и изъятий, и по проблемам создания цифровой экономики, и по развитию самого Евразийского экономического союза.

Шувалов выразил надежду, что другие страны ЕАЭС присоединятся к этой позиции.

"Мы все смотрим на Нурсултана Абишевича (Назарбаева - ред.) в данном случае как на старейшину и лидера этой ценности Евразийского партнерства. Мы надеемся, что инициатива продвижения вперед будет формироваться в Казахстане", - уточнил он.

14130 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ