Шойгу в Баку: взгляд из Азербайджана

Шойгу в Баку: взгляд из Азербайджана

Визит министра обороны России Сергея Шойгу в Азербайджан является логичным продолжением нового этапа военно-технического сотрудничества между двумя странами, в рамках которого на прошлой неделе азербайджанский министр обороны Закир Гасанов побывал с визитом в Москве, заявил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" военный эксперт Узеир Джафаров.

"В последние годы между Азербайджаном и РФ сложилось тесное двустороннее сотрудничество в военной области. Азербайджан, обладая значительными золотыми и валютными запасами, может свободно приобретать любое вооружение в любой стране, в том числе и в России, об этом шла речь на прошлой неделе, когда Закир Гасанов встречался с Сергеем Шойгу в Москве. В прошлый понедельник, находясь в Баку, президент Владимир Путин привез с собой большую делегацию, в которую входил и вице-премьер по оборонным вопросам Дмитрий Рогозин, подтвердивший, что Россия продолжит продавать вооружения и Азербайджану, и Ирану", - напомнил эксперт.

Джафаров ожидает, что в ходе этого визита Шойгу в Баку будут заключены новые сделки по закупке российских вооружений и техники для ВС Азербайджана. "Пока наши земли находятся под оккупацией, мы будем тратить столько, сколько нужно для обороны и безопасности Азербайджана. Россия знает, что Азербайджан всегда добросовестно выполнял свои обязательства по выплате денежных средств за купленное оружие", - подчеркнул он.

Безусловно, министры вновь будут говорить о проблеме урегулирования нагорно-карабахского конфликта. "В Баку видят, что у России очень большие намерения по урегулированию конфликта, хотя не ждут, что армянская сторона согласится освободить оккупированные территории, несмотря на то, что Россия настаивает на этом. Пока все идет к тому, что договоренности будут нарушены и произойдут очередные боестолкновения, как в начале апреля. Поэтому Азербайджан и заинтересован в приобретении новейших видов вооружения  а у России есть такое оружие, которое нам позволит без затраты больших людских ресурсов выполнить работу по освобождению своих территорий", - заявил Узеир Джафаров.

Эксперт выразил мнение, что продолжение давления на Ереван с целью урегулировать конфликт вероятнее всего "выльется в хаос и смену руководства в Армении". "Это, в свою очередь, может привести к тому, что нагорно-карабахский вопрос снова будет отложен, минимум, на 5-10 лет, как это было более 15 лет назад, когда был расстрелян армянский парламент, убиты спикер и премьер-министр Армении  ровно в то время, когда Россия и другие сопредседатели Минской группы ОБСЕ были близки к тому, чтобы сдвинуть проблему с мертвой точки. Сейчас в Армении проходят большие митинги протеста, и скорее всего, все опять закончится столкновениями внутри самой республики, что отодвинет решение карабахской проблемы на некоторый срок", - предупредил он.

Также России и Азербайджану необходимо обсудить и вопрос обучения азербайджанских военнослужащих в российских ВУЗах и совместные учения на Каспии, добавил военный эксперт Узеир Джафаров.

13820 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!