Вестник Кавказа

Шохин: ключевую ставку лучше не трогать до выборов в Конгресс США

Шохин: ключевую ставку лучше не трогать до выборов в Конгресс США
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Бизнес рассчитывает, что 14 сентября на заседании совета директоров Банк России сохранит ключевую ставку на нынешнем уровне 7,25%, заявил президент РСПП Александр Шохин.

По его мнению, сейчас "не надо ее повышать", "Надо дождаться промежуточных выборов в Конгресс (США)", - приводит слова Шохина ТАСС. "Я имею в виду - этого адского санкционного закона, потому что при том, что мы более-менее понимаем, что там может быть,.. степень жесткости может быть различной", - отметил он.

"Не исключено, что курс рубля уже среагировал на эти будущие санкции и сейчас он больше реагирует на глобальные вещи - такие, как уход инвестиций с развивающихся рынков и т.д", - полагает глава РСПП. "Поэтому я бы считал, что надо волю в кулак - и удержать", - указал он.

Даже если регулятор пойдет на ужесточение денежно-кредитной политики, повышение ставки может быть лишь символическим, прогнозирует Шохин.

"Бизнес всегда одинаково реагировал на повышение ставок в последнее время", - отметил он. "В любом случае, если ЦБ будет менять ставку, то только символически, я думаю, чтобы показать, что он будет своевременно реагировать на изменения", - заявил глава РСПП. "Если там будет 25 базисных пунктов - это, конечно не здорово будет, но вряд ли больше", - полагает он.

"Думаю, что лучше не трогать сейчас ставку, а еще полтора месяца потерпеть", - считает Шохин. "По крайней мере, до следующего совета директоров вполне можно подождать", - заключил президент РСПП.

7975 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ