Вестник Кавказа

Шохин: если Европа или Китай создадут аналог SWIFT, нам нужно присоединяться

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин считает, что Россия должна присоединиться к независимой от США платежной системе, если она будет создана Евросоюзом или Китаем.

"Некоторые партнеры "Газпрома" по "Северному потоку-2", говорят: если вторичные санкции им не позволят вести расчеты в американских банках, а любые расчеты в долларах - это корреспондентский счет в американских банках, то они вынуждены будут выходить из проекта", - рассказал он в эфире телеканала РБК. "Европа пока еще не нашла способ на примере Ирана, как обходить эти вторичные санкции", - отметил глава РСПП. "Если Европа найдет, нам надо присоединяться - вдруг там будет платежная система типа SWIFT, но на базе евро", - указал он. "Может быть, китайцы нам помогут что-то создать на базе юаня", - не исключил Шохин. "Готового рецепта нет, но я думаю, что нам нужно надеяться на лучшее, но исходить из худшего", - заявил он.

При этом глава РСПП отметил, что Россия сейчас не может совершить "поворот на Восток", то есть отказаться от сотрудничества с финансовыми институтами США в пользу партнеров из Юго-Восточной Азии. Азиатские транснациональные структуры также зависимы от американского финансового рынка, пояснил он.

"В части вторичных санкций крупные китайские банки или иные банки из стран АСЕАН, АТЭС будут осторожно смотреть", - считает Шохин. "Они все, являясь транснациональными структурами, безусловно, будут взвешивать как положение на американском рынке, так и контракты в долларах, как они будут вести себя", - цитирует его ТАСС. "Поэтому просто "повернуть на Восток" и сказать: "Нам американцы теперь не нужны, мы заменим их китайцами, корейцами, японцами, филиппинцами, вьетнамцами" - не приходится", - заключил глава РСПП.

Ранее глава МИД Германии Хайко Маас заявил, что Евросоюзу необходимо создать платежные системы, независимые от США, если европейские страны хотят сохранить ядерную сделку с Ираном. Он отметил, что речь идет об аналоге американской системы передачи информации о платежах SWIFT.

11085 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ