Вестник Кавказа

Школы Северного Кавказа: к учебному году готовы

Министерства образования Северного Кавказа доложили в федеральное министерство о том, что практически все школы Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) готовы принять детей. Учреждения проверили специалисты Госпожнадзора, Роспотребнадзора, Рособрнадзора, энергосберегающих компаний, особое внимание уделив антитеррористической защищенности.

Так, власти Кабардино-Балкарии направили 37 млн рублей на обеспечение школ средствами антитеррористической защиты и системами противопожарной безопасности. "Вложенные средства позволили обеспечить системой видеонаблюдения 137 объектов образования, в том числе все 11 учреждений КБР с круглосуточным пребыванием детей. На сегодняшний день у нас наибольшую озабоченность вызывают учреждения дошкольного образования", - уточнила министр образования и науки КБР Нина Емузова, добавив, что, по сравнению со школами, детские сады недоукомплектованы необходимым оборудованием для антитеррористической защиты и противопожарной безопасности. В ближайшее время средства будут направлять на устранение этого несоответствия, - передает ТАСС.

Чечня и Карачаево-Черкесия перед началом учебного года столкнулись с неожиданной проблемой - 26 и 27 августа от сильного ветра, ливня и града пострадали несколько школ. "Частично пострадали крыши двух сельских школ в Малокарачаевском районе и одной - в ауле Кубина Абазинского района. Учебные помещения не пострадали, ремонт кровель будет завершен в ближайшие дни, и 1 сентября все школы республики будут открыты", - сообщила министр образования и науки КЧР Инна Кравченко. Врио главы Чечни Рамзан Кадыров также поручил в кратчайшие сроки восстановить пострадавшие школы.

Одной из самых больших проблем в сфере образования на Северном Кавказе долгое время было трехсменное обучение, и этот вопрос остается актуальным для нескольких республик, где активно идет строительство новых школ и реконструкция существующих учреждений.

Так, Ингушетия в текущем году планирует построить и реконструировать 21 школу, что позволит снять вопрос "трехсменки" в республике. "Мы услышали, что планируется ликвидация третьей смены. Это очень серьезный шаг, значительно больше станет школ, которые будут работать в одну смену. 21 образовательное учреждение планируется ввести в эксплуатацию в республике", - сообщил ТАСС руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов по итогам совещания в Магасе (Ингушетия).

Власти Чечни также планируют подготовить к открытию 19 школ. "За счет новых школ в 2016-2017 учебном году количество школьников, обучающихся в третью смену, сократится на 6 тыс 289 человек, и ожидается примерно такое же сокращение числа обучающихся во вторую смену", - сказал руководитель администрации главы и правительства Чечни Ислам Кадыров.

Лидеры в борьбе с трехсменным образованием уже поставили себе новую цель - перевести всех детей на обучение в одну смену. К этой задаче стремится и Карачаево-Черкесия, где 1 сентября откроют три новые школы. "Открытие этих трех объектов будет способствовать сокращению где-то на 10% школ, работающих в две смены", - сообщили в Минобрнауки КЧР.

Краснодарский край планирует до 2020 году полностью ликвидировать вторую смену в школах, что потребует создать более 100 тыс новых учебных мест, - сообщил губернатор края Вениамин Кондратьев.

"Мы обязаны полностью ликвидировать на Кубани вторую смену. Сейчас в этом формате обучаются почти 130 тыс школьников. Нужен прорыв в строительстве школ", - сказал он, подчеркнув, что проблема должна решаться не в отдельном муниципалитете, а системно, в целом по краю.

"На протяжении 30 лет в крае не велась системная работа по строительству школ. Большинство школ построены еще в 60-70-е годы - сейчас они в прямом и переносном смыслах трещат по швам. Если мы будем пристройками решать проблему, то ничего не решим", - рассказал Кондратьев, напомнив, что за прошедшие 10 лет на Кубани были созданы 12 тыс школьных мест, тогда как за тот же период число учащихся выросло на 98 тыс человек.

Еще одна проблема, характерная не только для региона Северного Кавказа, но и для всей России - дефицит и старение кадров. Большинство регионов СКФО для привлечения учителей, помимо федеральных программ, разработали и ввели собственные меры поддержки начинающих педагогов - это гранты и субсидии для молодых сельских преподавателей, предоставление им жилья, целевая подготовка в вузах, повышение заработной платы.

Так, на Ставрополье такие методы позволили привлечь молодых учителей в городские и сельские школы. Сейчас педагоги в возрасте до 35 лет составляют почти 40% от общего числа преподавателей. Учителей в пенсионном или предпенсионном возрасте в школах - около 20%, и, по данным краевого правительства, такое возрастное соотношение стало лучшим за последние годы, - сообщила заместитель председателя правительства края по социальным вопросам Ирина Кувалдина.

В школах Северной Осетии с большим нетерпением ждут преподавателей гуманитарных наук. "Дефицит кадров по состоянию на сегодняшний день составляет 1% от общего числа педагогических работников. Наибольший дефицит наблюдается по следующим учебным предметам: иностранный язык, математика, музыка, технология, физическая культура", - пояснила врио министра образования и науки республики Зита Салбиева.

14535 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ