Шеки примет VIII международный музыкальный фестиваль "Шелковый путь"

Шеки примет VIII международный  музыкальный фестиваль "Шелковый путь"

В Шеки с 27 июня по 1 июля пройдет VIII международный  музыкальный фестиваль "Шелковый путь". В рамках Года исламской солидарности, который отмечается в Азербайджане, на фестиваль в нынешнем году приглашено больше коллективов из исламских стран.

Председатель Союза композиторов Азербайджана, народная артистка Азербайджана Фирангиз Ализаде на пресс-конференции, приуроченной к открытию этого культурного мероприятия, отметила, что отличительная черта фестиваля в том, что все концерты будут проходить на фоне исторических и архитектурных памятников Шеки, что является хорошей пропагандой для истории, культуры и фольклора города, передает корреспондент "Вестника Кавказа".

Шеки является родиной шелка, и сегодня традиция шелкопрядства там успешно развивается. Это и стало причиной выбора места для проведения фестиваля "Шелковый путь".  Сегодня в Шеки есть 84 архитектурных памятника, которые представлены для внесения в список нематериального наследия ЮНЕСКО.

Фирангиз Ализаде рассказала, что участниками фестиваля будут Измирский государственный ансамбль национальный музыки и танца тюрского мира, танцевальная группа "Тебриз" из Ирана, музыкальная группа Va-Liga из Японии, трио Guessous Mesi из Венгрии, грузинский детский хореографический ансамбль Tolige и польская певица Анна Брода.

Концерты будут проходить в живописных уголках Шеки: в летнем театре Мархал, в верхнем Каравансарае и в Шекинском ханском дворце. Церемония открытия также состоится в летнем театре Мархал. Откроет фестиваль авторский вечер композитора Айгюн Самедзаде, а закроет Ансамбль старинных музыкальных инструментов. В Шекинском музыкальном колледже пройдет концерт, посвященный 100-летию народного артиста Азербайджана Джевдета Гаджиева. Кроме того, в программе фестиваля - выступление оркестра Госпогранслужбы Азербайджанской Республики. Сопровождать выступления артистов будет также камерный оркестр под руководством народного артиста Азербайджана Теймура Гейчаева.

"Характерная черта этого фестиваля в том, что выступят ансамбли и артисты разных стран. Например, интересная программа у Измирского государственного ансамбля танца и музыки тюркских народов", - рассказала Фирангиз Ализаде. "Они представят песни и танцы абсолютно всех тюркских народов: карачаевцев, крымских татар, тувинцев, гагаузов, уйгуров и многих других", - добавила она.

Интересным будет и выступление ансамбля из Венгрии, пообещал присутствовавший на пресс-конференции заместитель посла Венгрии в Азербайджане, уточнив, что это три  музыканта - девушка, которая исполняет азербайджанские мугамы, барабанщик и исполнитель на духовых инструментах. "Венгерские музыканты впервые принимают участие в этом фестивале", - отметил он. "У нас схожие музыкальные композиции с турецкими, так как на протяжении 150 лет тюркская культура оказывала влияние на венгерскую", - заявил венгерский дипломат.

11475 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!