Рухани проиграет выборы?

Рухани проиграет выборы?

Рейтинг кандидата от консерваторов Эбрахима Раиси превысил рейтинг нынешнего президента Ирана Хасана Рухани, поддерживаемого реформаторами. Об этом, ссылаясь на результаты проведенного опроса, сообщает агентство Fars.

Согласно его данным, на сегодняшний день проголосовать намерены более 71% избирателей. Из них 47,9% собираются поддержать Раиси и 44,8% - Рухани. Предвыборную расстановку сил резко изменяло то обстоятельство, что накануне другой кандидат от консерваторов, мэр Тегерана Мохаммад Багер Галибаф, снял свою кандидатуру в пользу Раиси. Это привело к заметному снижению процента избирателей, которые не определились, кому из кандидатов они отдадут голос, - с 17 до 8%, отмечает ТАСС.

Последовать примеру Галибафа может первый вице-президент ИРИ Эсхак Джахангири. Не исключено, что он откажется от продолжения борьбы в пользу Рухани. Однако это, полагает Fars, незначительно поднимет рейтинг баллотирующегося на второй срок президента - примерно на 2%.

Как отметила в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" старший научный сотрудник Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института Востоковедения РАН Лана Раванди-Фадаи, данные результаты указывают скорее на распределение между реформаторскими и консервативными настроениями среди опрошенных. "Рухани набирает 45% без учета сторонников Джахангири, который, вероятно, отойдет от выборов, чтобы отдать все свои голоса Рухани. У Раиси по разным источникам от 21% до 27%, вероятно, Fars прибавил к ним голоса Галибафа, снявшего кандидатуру в пользу Раиси. При этом часть голосов Галибафа пойдут в поддержку Рухани, так как за него проголосуют умеренные консерваторы", - пояснила она.

При этом поднять популярность Раиси могла пропаганда его кандидатуры в мечетях. "Если признать результаты опроса соответствующими реальности, то большую роль для пропаганды кандидатуру Раиси в народе могли сыграть пятничные имамы, ведь все дебаты кандидатов уже прошли, к тому же, последние дебаты, в основном, были в пользу Джахангири и Рухани. Традиционно в Иране президент всегда шел на вторые выборы, за исключением Абольхасана Банисадра, но никогда еще в истории государства не было оказано такого давления, как на Рухани, не было такой жесткой конкуренции против президента, выдвигающегося на второй срок. Консерваторы очень активно пропагандируют фигуру Раиси", - обратила внимание Лана Раванди-Фадаи.

Эксперт ожидает, что при снятии кандидатуры Джахангири в пользу Рухани выборы пройдут в один тур и победит в них президент Хасан Рухани. "Дело в том, что Раиси для Ирана не самая известная персона. Когда его активно стали раскручивать, очень многие не знали, кто это, соответствующий опрос показал, что до 60% населения не слышали о нем. Сейчас он делает ставку на бедный класс, много встречается и много обещает, в том числе и рабочие места, но это делают все кандидаты. Все-таки, несмотря на то, что ни один человек не смог предвидеть победу на выборах Мохаммада Хатами, а потом Махмуда Ахмадинежада, я думаю, что Рухани победит", - подчеркнула она.

Соотношение между сторонниками консерваторов и сторонниками реформаторов в иранском обществе примерно равно. "Это все относительно. В среднем будет примерно половина на половину, а среди молодежи, например, всего 10% за консерваторов. При этом надо учитывать, что и среди реформаторов есть люди, которые недовольны президентством Рухани и считают, что он многого не сделал из обещанного, недовольны его экономической политикой и продолжающимся домашним арестом Мир-Хосейна Мусави и Мехди Каруби. Аналогично, и среди консерваторов есть люди, которые поддерживают Рухани", - сообщила старший научный сотрудник Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института Востоковедения РАН, добавив, что многие иранцы могут поменять свои планы на выборы буквально за день до них.

Крайне важным в данной ситуации является то, что Эбрахим Раиси де-факто является преемником аятоллы Али Хаменеи на посту верховного лидера Ирана. "Раиси уже идет как преемник рахбара, он рассматривается в качестве основного кандидата. Кстати, напомню, что, когда имам Хомейни тяжело заболел, он сначала назначил своим преемником Хосейна-Али Монтазери, но тот выступил против расстрелов политзаключенных в 1988 году, так как при этом был казнен один из его родственников, и оказался под домашним арестом – а когда Хомейни умер, рахбаром стал Али Хаменеи, как раз занимавший должность президента в тот момент. Поэтому, мне кажется, сейчас идет активное продвижение кандидатуры Эбрахима Раиси с тем, чтобы народ узнал о нем как о человеке, который может стать рахбаром", - заключила Лана Раванди-Фадаи.

Напомним, президентские выборы в Иране пройдут 19 мая. Для победы необходимо набрать более 50% голосов. Если это не удастся сделать ни одному из претендентов, состоится второй тур, в котором будут соперничать два лидера по итогам первого.

10070 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!