Россию ждет спортивная блокада?

Россию ждет спортивная блокада?

Над российскими спортсменами снова сгущаются тучи: Всемирному антидопинговому агентству (WADA) порекомендовали отстранить Россию на четыре года от крупнейших международных соревнований.

Как пояснили в WADA, поводом для этого стала очередная волна допинговых нарушений, в частности - манипуляции баз данных Московской антидопинговой лаборатории, которые в результате расследования комиссии признаны недостоверными, - передает "Интерфакс".

Также Комитет по соответствию WADA порекомендовал исполнительному комитету WADA признать Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) не соответствующим стандартам антидопингового кодекса.

Такая рекомендация была основана на отчетах WADA Intelligence and Investigations (I&I) и независимых судебно-медицинских экспертов, которые касались несоответствий, обнаруженных в данных, которые Московская антидопинговая лаборатория передала WADA в январе 2019 года.

В подробном конфиденциальном документе, который будет обсуждаться исполкомом WADA в Париже, рекомендуется направить уведомление в РУСАДА о несоблюдении требований кодекса WADA. В уведомлении, помимо прочего, предлагаются условия восстановления.

Если рекомендации будут выполнены, российские спортсмены смогут выступить на летней Олимпиаде-2020 в Токио, но только в нейтральном статусе - как и на зимних Играх-2018 в Пхенчхане. Российский флаг будет под запретом, а те отечественные спортсмены, кто поднимется на высшую ступень пьедестала почета, гимн России в честь своего триумфа не услышат.

Это будет касаться не только Олимпийских, но и Паралимпийских игр, Юношеской олимпиады, а также чемпионатов мира. В официальных мероприятиях этих соревнований не смогут принимать участие официальные лица страны, представители российских властных структур не смогут входить в составы различных комитетов и советов.

В случае соответствующего вердикта исполкома WADA России на четыре года можно будет забыть и о проведении международных крупных соревнований, даже в том случае, если ранее страна выиграла право принять у себя тот или иной турнир: это право у нее будет отобрано и передано другой стране.

Внеочередное заседание исполкома WADA, на котором будет решаться вопрос о дальнейшей судьбе РУСАДА, пройдет 9 декабря в Париже.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" писатель, ведущий радиостанции "Вести.FM" Армен Гаспарян, WADA не прекращала антироссийскую работу ни на один день. "Мы просто немного расслабились после хорошего выступления наших олимпийцев в 2018 году и домашнего Чемпионата мира по футболу. Можно сказать, мы забыли о существовании WADA – но ведь оно никуда не девалось и продолжало методично заниматься этой историей с якобы тотальным допингом в российском спорте. Скоро собирается исполком, вот они и вывезли этот рояль из кустов", - сказал он.

Эксперт настроен весьма скептично. "Я уверен, что они сделают все возможное для того, чтобы продолжить эту гнусную практику 2018 года, когда российские спортсмены выступают без гимна и флага, в форме "олимпийские спортсмены из России". Для меня совершенно очевидно, что теперь это будет иметь отношение не только к Олимпиадам, но и, в том числе, к Чемпионату мира по футболу, который пройдет в 2022 году. В 2018 году футбол не рассматривался в силу двух причин: Россия была хозяйкой Чемпионата мира и так быстро реализовать схему было невозможно, тем более, что никто не ожидал феерии от нашей сборной. После достаточно удачного выступления российской команды на домашнем мундиале я понял, что WADA постарается сделать нашим футболистам дополнительные препоны к следующему чемпионату мира", - пояснил писатель.

"WADA, к огромному сожалению, из органа, который должен блюсти чистоту спорта, давным-давно превращен в инструмент политических манипуляций. Ни о каком чистом спорте сегодня речь не идет, он весь под фармакологией. Посмотрите на норвежских лыжников, которые все потомственные астматики в третьем поколении, как минимум, из-за чего им разрешено принимать запрещенные другим препараты. Посмотрите на сестер Уильямс, получающие по "медицинским показаниям" целый набор запрещенных для спортсменов лекарств. WADA стал элементом психологического публичного давления, и сделали его таким явно не для того, чтобы этот инструмент простаивал. WADA идеально подходит к воплощению в жизнь безобразной агрессивной риторики Запада против России", - подчеркнул Армен Гаспарян.

Напомним, 23 сентября стало известно, что эксперты WADA нашли следы изменений в базе данных Московской антидопинговой лаборатории с 2012 по 2015 годы, которая была ранее им передана для изучения. WADA дало российским спортивным властям три недели на объяснения. 1 октября генеральный директор Российского антидопингового агентства Юрий Ганус сообщил об угрозе отстранения российской сборной от участия в летних Олимпийских играх 2020 года в Токио и в зимней Олимпиаде 2022 года в Пекине. 8 октября министр спорта РФ Павел Колобков сообщил, что российская сторона направила в WADA разъяснения по 31 пункту. 5 ноября немецкий журналист Хайо Зеппельт заявил, что российская сторона предоставила WADA неполный отчет о случаях манипуляций с данными московской антидопинговой лаборатории, после чего российская сторона представила WADA дополнительные разъяснения.

7325 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!