Россию все же отключат от SWIFT?

Россию все же отключат от SWIFT?

(О Б Н О В Л Е Н О) Одним из путей усиления санкций против России после субботнего обстрела Мариуполя и резкой эскалации в Донбассе будет отключение РФ от SWIFT. Об этом сегодня сообщил источник, близкий к Госдепу.

Он подчеркнул, что подобные меры уже принимались в отношении Ирана. При этом источник выразил сомнение, что "европейцы согласятся на такие меры", добавив, что США могут действовать и в одиночку.

По словам источника на платежном рынке, единственное, что могут предпринять США,- запретить взаимодействие через SWIFT американским и российским банкам напрямую, в форме директивы или же путем воздействия на работу операционного центра SWIFT в США, через который идет взаимодействие американских банков с зарубежными.

"Однако повлиять на работу европейских банков, как и любых других вне США, с российскими по SWIFT США не могут, так как это взаимодействие идет через неподконтрольные Америке операционные центры SWIFT в других частях света", - обратил внимание он.

По мнению источника, близкого к Госдепу, "США будут стараться, как и раньше, продвигать дипломатическое решение, хоть это пока не дало нужного эффекта. Но что касается другого пути, наши возможности далеко не исчерпаны. Тот, кто думает иначе,- ошибается!", - заключил он.

Как заявил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" председатель правления Национальной валютной организации Дмитрий Пискулов, "отключение России от SWIFT может оказать крайне негативное влияние на банковскую систему в стране, поскольку затруднит переводы между российскими и зарубежными банками".

"Отключение России создаст достаточно серьезную проблему, потому что в этом случае будут парализованы внешнеторговые расчеты с РФ. Я думаю, что это слухи", - подчеркнул эксперт, добавив, что это очень серьезный шаг, который может сильно усложнить и без того непростые отношения между Россией и США.

При этом он выразил мнение, что "отключение РФ от SWIFT может рассматриваться только как крайняя мера, призванная напугать Россию или побудить ее к каким-то действиям в отношении Украины".

Кроме того, Пискулов обратил внимание на то, что представители SWIFT категорически против этого отключения. "SWIFT– это корпорация, которая состоит из участников-членов, в частности банков, которые совместно определяют политику этого объединения. Но если США продавят резолюцию на уровне ЕС и брюссельские власти пойдут на то, чтобы законодательно издать директиву о запрещении использования SWIFT для расчета с Россией, то SWIFT, являясь органом, зарегистрированным в Брюсселе, вынужден будет на это пойти", - заметил аналитик.

"Они очень не хотят этого, понимая, что Россия является одним из крупнейших игроков по количеству участвующих банков. Это дает довольно большой оборот платежей и создает достаточно большую выручку для SWIFT", - резюмировал эксперт, подчеркнув, что SWIFT невыгодно отключение РФ.

Со своей стороны научный сотрудник Института прикладных экономических исследований РАНХиГС при президенте РФ Александр Абрамов оценил вероятность отключения России от SWIFT как пятидесятипроцентную, отметив, что это достаточно сильная мера, которая фактически отрезает национальные банки от сферы международных расчетов.

"Во-первых, стандарты SWIFT – это форма сообщений, утвержденная централизованно, а во-вторых - коммуникации, связывающие банки. Если произойдет такая блокировка, то российские банки вряд ли смогут рассчитываться по своим валютным счетам в других иностранных банках. Это будет означать полную блокаду национальной банковской системы", - пояснил эксперт.

"Наверное, внутри страны усилиями ЦБ расчеты сохранятся, хотя, может быть, они немножко удлинятся. Но в принципе ЦБ уверяет, что банковская система внутри страны способна проводить платежи", - сообщил он.

Говоря о том, смогут ли США пойти на усиление санкций в одиночку, Абрамов заметил, что Вашингтон приложит максимум усилий, чтобы этот шаг был скоординирован. "Любыми санкциями вы ставите под удар наиболее крупные национальные компании. Для США будет бессмысленно рисковать только американскими компаниями. Подобные шаги могут работать только вместе с ЕС, иначе они будут не очень эффективными", - заключил Абрамов.

12280 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!