Российский газ вернулся в Азербайджан

Российский газ вернулся в Азербайджан

"Газпром" начал поставки природного газа в Азербайджан накануне вечером, рассказал источник в госнефтекомпании SOCAR.

"Этот газ будет закачиваться в подземные газохранилища с целью его дальнейшего использования в переработке или для внутренних потребностей. Если возникнет необходимость, какие-то объемы могут пойти на экспорт. Эти поставки также позволят SOCAR проверить емкости своих подземных газохранилищ", - цитирует его Тренд.

Поставки ведутся в соответствии с контрактом, заключенным 21 ноября в Москве. В общей сложности в рамках контракта на рынок Азербайджана поступит 1,6 млрд кубометров российского газа.

Директор бакинского Центра нефтяных исследований Caspian Barrel Ильхам Шабан в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" обратил внимание, что контракт оказался довольно объемным. "Объемы довольно ощутимые: 1,6 млрд кубометров газа в течение года – это существенно, это даже больше объема, который Азербайджан мог бы импортировать, к примеру, из-за дефицита газа в стране. Представители SOCAR говорят о том, что у госнефтекомпании Азербайджана имеются два подземных газохранилища, и их возможности будут использованы для закачки этого газа, а затем газ будет либо потребляться в республике, либо экспортироваться в другие страны, других комментариев об этом контракте пока не поступало", - сказал он.

Эксперт напомнил, что у SOCAR с "Газпромом" бывали и более значительные контракты, при этом поставки по ним не были обязательными на 100%. "Контракты 2009 года предусматривали годичную поставку порядка 5 млрд кубометров газа – но они никогда не доходили до таких объемов. Подписанный контракт между азербайджанской и российской стороной не ставил жесткие требования, в нем была прописана очень мягкая процедура, когда стороны не связывают ни финансовые, ни юридические обязательства по объемам поставок. По возможности, по договоренности, что удовлетворяет обе стороны, осуществляются взаимовыгодные поставки. Я допускаю, что может быть в итоге за год поставлено не 1,6 млрд кубометров, а только 1 млрд кубометров или же, напротив, 2 млрд кубометров", - прогнозирует Ильхам Шабан.

Директор Caspian Barrel обратил внимание, что российско-азербайджанское сотрудничество в газовой сфере не ограничивается одной лишь куплей-продажей газа. "Существует много компонентов газового сотрудничества. Меморандум, который подписали SOCAR и "Газпром", предполагает сотрудничество в разработке и поставках газового оборудования, а также совместное участие в третьих странах. Поэтому я всегда говорю, что неверно думать о наших контактах только на уровне поставок газа: это было актуально лишь тогда, когда Азербайджан нуждался в газе. Когда же смотришь на это в долгосрочной перспективе, открываются уже иные возможности, а купля-продажа остается позади, к ней можно никогда уже не вернуться", - считает он.

Одно из направлений подобного сотрудничества – использование азербайджанской инфраструктуры для прокачки российского газа в Иран, о чем президенты трех стран договорились во время недавней встречи в Тегеране. "В Азербайджане для этого существует необходимая инфраструктура, в частности, трубопровод "Моздок-Гаджигабул", сейчас он способен прокачивать 5 млрд кубометров газа в год. Здесь проблем нет. Из Гаджигабула в сторону Ирана, в свою очередь, есть возможности компрессорами перекачивать около 2 млрд кубометров газа в год, если же спрос на российский газ в Иране вырастет, SOCAR достаточно будет построить еще одну компрессорную станцию. Тогда Азербайджан может стать транзитной страной", - заключил Ильхам Шабан.

12445 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!