Российские журналисты убиты в Центрально-Африканской Республике

Российские журналисты убиты в Центрально-Африканской Республике

Российский журналист Орхан Джемаль, режиссер-документалист Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко были убиты накануне в Центрально-Африканской Республике. Эти сведения, ранее опубликованные СМИ, подтвердили в МИД России.

Трагедия произошла накануне неподалеку от города Сибю, расположенного в 300 км на север от столицы ЦАР Банги. У погибших при себе были только журналистские документы, выданные на имя Кирилла Радченко, Александра Расторгуева и Орхана Джемаля.

Сейчас тела уже доставлены в Банги.

Посольство России в ЦАР не было проинформировано о том, что в стране пребывали российские журналисты.

"Сотрудники нашей дипмиссии находятся сейчас в тесном контакте с местными правоохранительными органами и правительственными структурами на предмет выяснения всех обстоятельств гибели российских граждан и проведения мероприятий по отправке тел на Родину", - уточнили в МИД РФ.

В ведомстве также выразили соболезнования родным и близким погибших и заявили о готовности оказать их семьям требующуюся поддержку.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что глава ведомства Сергей Лавров в курсе произошедшего и контролирует ситуацию. "Наши дипломаты будут работать со всеми документами, которые были найдены непосредственно на месте обнаружения тел", - добавила она.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по ст.105 УК РФ "Убийство", рассказала официальный представитель ведомства Светлана Петренко. Она подчеркнула, что СКР готов оказать помощь правоохранителям ЦАР в расследовании особо тяжкого преступления, направленного против журналистов.

Союз журналистов России сейчас устанавливает подробности трагедии, говорится в сообщении на его сайте. Кроме того, в Союзе выразили искренние соболезнования родным, близким и коллегам погибших.

Российский журналист Орхан Гейдарович Джемаль появился на свет в 1966 году в Москве в семье известного исламского общественного деятеля Гейдара Джемаля. В 1990 году окончил Московский геологоразведочный институт, однако еще с 1988 года работал на телевидении. В 1990 году Орхан Джемаль по распределению начал работать в "Якутгеологии". В 1994 году он выступал одним из руководителей Атласской картографической экспедиции, возглавлял спелеологическую разведку пещер антропологического происхождения, создал уникальную методику создания точных трехмерных карт.

С 1995 года журналист трудился в газетах "Вечерняя Москва", "Вечерний курьер", "Независимая газета", "Новая газета", "Версия", работал обозревателем журнала "Русский Newsweek", сотрудничал с рядом других журналов и интернет-изданий. Орхан Джемаль в качестве специального корреспондента побывал на Северном Кавказе, в Южной Осетии, Афганистане, Ираке, Ливане, Сирии, Саудовской Аравии.

Работал пресс-секретарем Евразийской партии России, во Всероссийском азербайджанском конгрессе.

В 2000 году выступил одним из создателей "Союза религиозных журналистов", в 2003 году - одним из создателей "Мусульманского союза журналистов России". В 2005 году учредил Агентство журналистских расследований "Следственный комитет" при Союзе журналистов РФ, работал его исполнительным директором. Написал книгу "Война. Хроника пяти дней" (2008).

В Ливии в 2011 году журналист получил ранение в ногу во время битвы за Триполи.

Александр Расторгуев родился в 1971 году в Ростове-на-Дону. В 1999 году окончил Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства. В 2000-х годах был режиссером в телерадиокомпании "Дон-ТР" (Ростов-на-Дону), затем работал в петербургской редакции телеканала НТВ. В 2001 году создал студию "Кино". В соавторстве с документалистом Павлом Костомаровым выпустил документальные фильмы "Я тебя люблю" (2010), "Я тебя не люблю" (2012). Кроме того, вместе с Костомаровым, а также с журналистом и телеведущим Алексеем Пивоваровым в 2012 году запустил документальные интернет-видеопроекты "Срок" и "Реальность".

Расторгуев получил премии "ТЭФИ-Регион" (2000, за фильмы "Век мой" и "Твой род"). За фильм "Дикий, дикий пляж. Жар нежных" режиссер стал лауреатом премий "Лавр" (2005), "Триумф" (2006), "Белый слон" (2006) и спецприза жюри международного фестиваля документального кино в Амстердаме (2006). За фильм "Мальки и мамки" был удостоен специального приза жюри кинофестиваля "Артдокфест" (2008).

Оператору Кириллу Радченко было 33 года. Он был выпускником колледжа художественных ремесел №59 в Москве. Работал киномехаником, видеооператором, ассистентом фотографа в московском Доме журналиста, компаниях Troppiere group и GA Studio. В 2015-2016 годах принимал участие в съемках российского веб-сериала "Район тьмы". С 2016 года работал в сетевом информационном агентстве ANNA-News (Абхазия), вел съемку в Сирии, на Украине.

Редакция информационно-аналитического агентства "Вестник Кавказа" выражает глубокие соболезнования родным и близким погибших журналистов.

13665 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!