Россияне проголосовали за Трампа

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос, согласно которому почти треть россиян (29%) полагают, что победа Дональда Трампа на президентских выборах в США улучшит российско-американские отношения. Относительно президентства Хиллари Клинтон такого мнения придерживаются лишь 4%.

В том, что избрание Трампа ухудшит ситуацию, уверены 8%, и 45% предвидят ухудшение, если выберут Клинтон. В то же время 36% выразили мнение, что в случае победы Трампа отношения между странами никак не изменятся, 29% россиян высказывают то же мнение относительно победы Клинтон.

По мнению 35% респондентов, победа Трампа в большей степени будет соответствовать национальным интересам России. Социологи отмечают, что эта доля существенно выше среди тех, кто считает исход американских выборов важным для нашей страны – 44%. В то же время лишь 6% российских граждан уверены, что национальным интересам больше соответствует победа Клинтон. При этом каждый пятый россиянин (22%) полагает, что ни один из них не отвечает интересам страны, констатирует ВЦИОМ. Треть россиян (31%) затруднилась ответить на вопрос.

При этом больше половины россиян (52%) в целом склонны считать солидный возраст кандидата от Республиканской партии Дональда Трампа (70 лет) и его соперницы от Демократической партии Хиллари Клинтон (68 лет) признаком вырождения избирательной системы в США. По их мнению, такая система нежизнеспособна. Такой точки зрения придерживаются 59% респондентов с плохим материальным положением, 52% - со средним и 43% - с хорошим материальным положением.

Противоположное мнение высказывают 23% российских граждан - они полагают, что солидный возраст кандидатов является признаком устойчивости американской системы, показателем того, что власть получают самые опытные люди. Об этом заявили 17% россиян с плохим материальным положением, 24% - со средним и 27% - с хорошим.

Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров пояснил, что в условиях острой конфронтации между Москвой и Вашингтоном российские граждане предсказуемо выбирают из двух главных кандидатов на пост американского президента того из них, кто публично высказывает симпатии Владимиру Путину и обещает в случае своей победы договориться с Россией по ключевым пунктам разногласий.

"Хиллари Клинтон, напротив, воспринимается как продолжательница конфронтационного курса президента Барака Обамы и никакой поддержкой не пользуется. Впрочем, недоверие к Америке и американским политикам в сегодняшней России настолько велико, что значительная часть респондентов не ждет улучшения двусторонних отношений при любом исходе выборов в США", - цитирует его ТАСС.

Напомним, что президентские выборы в США пройдут 8 ноября. Преемник Барака Обамы вступит в должность 20 января 2017 года.

Опрос ВЦИОМ проведен 8-9 октября 2016 года в 130 населенных пунктах, опрошено 1600 человек.

В беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин в первую очередь отметил, что интерес российских граждан к предстоящим в США президентским выборам связан с тем, что эта тема активно обсуждается в экспертном сообществе и СМИ. "Они привлекли внимание россиян своей затейливостью и потоками компромата, которые кандидаты изливают друг на друга. Скорее всего, этот интерес носит чисто курьезный характер. Это любопытство, а не ожидание каких-то политических изменений", - пояснил эксперт.

Кроме того, он усомнился в том, что победа Дональда Трампа на президентских выборах в США улучшит российско-американские отношения. По мнению политолога, фигура главы американского государства не имеет никакого значения для России, поскольку в вопросах формирования внешней политики, как правило, он не играет ключевой роли. "Политику США формируют олигархи и группы влияния, в том числе Пентагон. В ходе этой "грязной" кампании из-за взаимных потоков компромата фигура будущего президента США в политическом смысле будет очень сильно девальвирована. Кто бы ни стал президентом, Трамп, Хиллари Клинтон, налицо десакрализация президентской власти", - поведал он.

При этом генеральный директор Центра политической информации указал на то, что президент США будет заведомо слабой фигурой. "Формировать внутренние и внешние политические тренды будет совсем не он, а группы влияния. А поскольку интересы США на ближайшую перспективу уже более-менее обозначены, то и никаких изменений ждать не стоит. Возможно, в случае победы Трампа будут какие-то риторические изменения, но не более того", - заключил Алексей Мухин.

7430 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!