Россиянам помогут с покупкой ОФЗ

Россиянам помогут с покупкой ОФЗ

Минфин России облегчит условия продажи облигаций федерального займа (ОФЗ) для населения. По словам замглавы ведомства Сергея Сторчака, такое решение вызвано невозможностью развития рынка облигаций в существующих условиях.

"Рынок себя исчерпал. Мы сливки сняли, дальше идти некуда", - подчеркнул он.

Он отметил, что в нынешней ситуации необходимо облегчить условия для населения вхождения в этот инструмент. "Опыт граждане накопили, реклама была, может быть, еще раз рекламу запустим, и банки накопили опыт. Потом мы собираемся освободить граждан от необходимости платить комиссию банкам. Все эти меры, может быть, повысят спрос", - полагает Сторчак.

Он пояснил, что Минфин расширяет круг банков-агентов по продаже ОФЗ для населения с двух до четырех за счет включения в список Почта банка и Промсвязьбанка.

"Круг банков мы расширим ровно вдвое. Было два (Сбербанк и ВТБ 24 – прим ред), станет четыре. Мы исходим из того, что это Почта банк и банк Петра Фрадкова - Промсвязьбанк. У них приличная филиальная сеть. Почта банк уже давно активно работает с нами по линии финансового образования. Сотрудничество с Минфином по ОФЗ является естественной средой обитания", - приводит ТАСС слова замглавы Минфина России.

По его словам, главным стимулом повышения спроса на ОФЗ-н станет дальнейшее понижение процентных ставок на депозитном рынке.

"Будут банки уходить вниз с депозитами, значит, привлекательность ОФЗ-н увеличится", - отметил Сторчак, добавив, что руководство финансовых организаций также рассчитывает на повышения спроса на облигации среди населения.

В беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ ВШЭ Александр Абрамов в первую очередь отметил, что с точки зрения доходности ОФЗ является очень выгодным инструментом. "Если доходность сильно не уменьшена на издержки посредников, то это одна из наиболее высоких доходностей относительно безрискового инструмента, доступная частному инвестору. В общем-то, по средней многолетней доходности ОФЗ опережает большинство российских акций. И, конечно, она выше, чем доходность по депозиту", - пояснил эксперт.

Кроме того, он  что граждане вряд ли будут активно покупать ОФЗ. "Даже если расширят круг банков, которые будут продавать ОФЗ, и уберут плату посреднику, хотя тогда будет непонятно, кто будет платить, для граждан ОФЗ - это обычно замораживание денег примерно на три года. Я не уверен, что многие могут позволить себе депозит на три года", - считает Александр Абрамов.

Помимо этого, он выразил сомнение в том, что подобные меры со стороны Минфина способны повысить спрос на покупку ОФЗ. "Продажа ОФЗ через узкий круг банков – это не очень удачный подход, который как раз ведет к завышению комиссии. Количество банков - это минус действующего ОФЗ. Совсем не обязательно оперировать двумя-четырьмя банками, круг посредников мог бы быть более обширным. Но если Минфин желает как-то спонсировать издержки, то это, конечно, интересное решение, оно будет работать", - заключил профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ ВШЭ.

В свою очередь, доктор экономических наук, заведующий кафедрой "Финансы, денежное обращение и кредит" РАНХиГС Александр Хандруев обратил внимание на то, что ОФЗ являются важным экономическим инструментом, использование которого необходимо расширять.

"Минфин двигается в правильном направлении. Если вы сравните Россию со многими другими странами, то увидите у нас вообще население как инвестор очень маленький удельный вес, менее 1%. В то же время в развитых странах именно население все больше выступает в качестве инвестора. Это совершенно нормальный процесс, в этом нет ничего необычного", - рассказал эксперт.

При этом он отметил, что меры, о которых сообщил Сторчак, следовало предпринять гораздо раньше.

"С самого начала нужно было не ограничивать только отдельными банками - Сбербанком и ВТБ. Есть круг банков, которые могут проводить эти операции с ОФЗ. Ну и снять комиссии - абсолютно правильное решение. Тем самым появляется альтернативный вариант размещения своих сбережений - не только на депозитах в банках, но и путем приобретения ценных бумаг", - пояснил Хандруев. 

Он также подчеркнул, что на сегодняшний день ОФЗ де-факто играют очень слабую роль в экономике страны, однако в последнее время в этом процессе начались заметные улучшения. Во многом нежелание населения приобретать облигации объясняется недостаточной финансовой грамотностью

"У нас и финансовая грамотность населения, и потом, я бы сказал, модель сберегательного поведения основана на том, что  люди не доверяют ценным бумагам, они не знают, как с ними работать? Для того, чтобы при помощи сбережений своих оплатить свои покупки или какие-то расходы, вы можете снять деньги или можете расплатиться с карточки. А здесь надо ее продавать, идти в банк, где вы купили, и т.д. Для населения пока привычки не изменились, поэтому я не думаю, что сразу эти люди бросятся покупать облигации", - полагает экономист.

При этом он добавил, что доходность облигаций изменчива и обратно пропорциональна стоимости актива.

"Если доходность падает, то растет стоимость вашего актива, но вы получаете меньше процентов. А если доходность будет расти, то вы получите больший доход, но ваш актив в данное время будет снижаться в цене. Тут доходность и стоимость актива всегда находится в обратной зависимости, всегда. Поэтому необходимо выработать оптимальную для себя модель поведения", - продолжил экономист.

Он также заявил, что в ОФЗ как финансовом механизме, прежде всего, заинтересован средний класс, которого в стране чрезвычайно мало. По этой причине ожидать быстрых изменений в этом вопросе в ближайшее время не приходится.

"Это процесс эволюционный, медленный. Он связан во многом как раз с изменением привычек и стандартов сберегательного поведения, а они очень консервативны. До сих пор есть страны, где, например, больше предпочтение отдаётся вкладам, например, в Германии. Но в таких странах, как США и Австралия, ситуация совершенно иная. Думаю, что Минфин в данном случае поступает абсолютно правильно, хотя сама по себе эта мера не является панацеей", - заключил эксперт.

8215 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!