Россия теснит США на Ближнем Востоке - The Economist

Россия теснит США на Ближнем Востоке - The Economist

Последние события, связанные с решением России возобновить приостановленные ранее поставки ракетно-зенитных комплексов С-300 Ирану, свидетельствуют, что позиции Москвы на Ближнем Востоке постепенно, но неуклонно укрепляются — за счет США.

Так, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху адресовал по этому поводу чрезвычайно жесткое заявление президенту США Бараку Обаме, в то время как Владимиру Путину сообщил лишь о своей "глубокой озабоченности", пишет британский The Economist в статье "Прицельный удар Путина".

Характерно, что Москва начала мешать воплощению американской стратегии на Ближнем Востоке именно в тот момент, когда, казалось бы, Россия должна была стать максимально уязвимой из-за наложенных на нее экономических санкций. При этом, в случае благоприятного завершения переговоров по иранской ядерной программе, Россия получит серьезную компенсацию негативного эффекта западных санкций за счет создания и снабжения топливом иранских атомных станций, пишет журнал.

Роль России в регионе растет не только благодаря успешной политике относительно Ирана. "Влияние России на Ближнем Востоке, существенно снизившееся после распада Советского Союза и регулярных военных кампаний США в регионе, в последние годы продолжало уменьшаться в результате событий арабской весны и свержения таких диктаторов, как Муаммар Каддафи. Однако теперь, когда повсюду началась реакция на те выступления, Россия кажется авторитарным режимам гораздо более подходящим союзником, чем Америка", - цитирует The Economist ИноСМИ.

Так, Владимир Путин, в отличие от Барака Обамы, сразу согласился на сотрудничество с египетским президентом Абделем Фаттахом ас-Сиси, который пришел к власти в ходе переворота 2013 года, в то время как Барак Обама предпочел прервать программу оказания военной помощи Египту. Хотя, по-видимому, Каир не будет отказываться в итоге от американского оружия, тем не менее, правительство Египта использует взаимодействие с российской стороной в качестве демонстрации того факта, что у Америки в регионе теперь есть альтернатива. В итоге в марте США снова начали поставки оружия Каиру.

Важное значение имеет и поддержка Россией сирийского правительства во главе с Башаром Асадом, в то время как Америка эту позицию не приемлет.

"Сирия долгое время была самым надежным союзником России в арабском мире, а с 1971 года на ее территории располагалась единственная военно-морская база России в Средиземном море. На долю Сирии приходится около 10% продаваемого Россией оружия", - напоминает The Economist.

Такая позиция Путина спровоцировала натянутые отношения с Саудовской Аравией, выступающей против Асада. Не пойдя на снижение нефтедобычи, Саудовская Аравия вызвала падение цен на нефть, что негативно отразилось как на России, так и на Иране.

13185 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!