Вестник Кавказа

Россия реформировала систему безопасности

Россия реформировала систему безопасности
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

В России ликвидировали Федеральную миграционную службу (ФМС) и Федеральную службу по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН). Их функции переданы МВД России. Одновременно на базе Внутренних войск МВД создана Федеральная служба войск национальной гвардии России, которая будет заниматься борьбой с терроризмом и организованной преступностью.

Согласно указу президента РФ Владимира Путина, штатная численность ФСКН и ФМС передается в МВД, при этом штатная численность ФМС сокращается на треть. В структуре МВД бывшие упраздненные службы будут называться Главное управление по вопросам миграции и Главное управление по контролю за оборотом наркотиков. Сотрудники органов наркоконтроля, изъявившие желание поступить на службу в органы внутренних дел, будут приниматься на службу "в порядке перевода без испытательного срока и переаттестации".

В указе отмечается, что на Федеральную службу войск национальной гвардии Российской Федерации возлагается "участие совместно с органами внутренних дел РФ в охране общественного порядка, обеспечении общественной безопасности и режима чрезвычайного положения; участие в борьбе с терроризмом и в обеспечении правового режима контртеррористической операции; участие в борьбе с экстремизмом".

Кроме того, нацгвардия будет участвовать в территориальной обороне страны; охране важных государственных объектов и специальных грузов и оказывать содействие пограничным органам федеральной службы безопасности в охране государственной границы России. На нацгвардию также ложится "осуществление федерального государственного контроля (надзора) за соблюдением законодательства РФ в сфере оборота оружия и в сфере частной охранной деятельности, а также осуществление вневедомственной охраны".

Согласно документу, войска нацгвардии будут входить в структуру созданной Федеральной службы войск национальной гвардии. Сама эта служба будет осуществлять функции "по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере деятельности войск национальной гвардии", а также в сфере оборота оружия, частной охранной деятельности и вневедомственной охраны. Директор новой федеральной службы одновременно будет и главнокомандующим войсками нацгвардии. В его подчинении будут шесть заместителей, в том числе первый заместитель, начальник Главного штаба войск нацгвардии.

В состав Федеральной службы войск национальной гвардии России войдут отряды ОМОН, СОБР, подразделения вневедомственной охраны, ФГУП "Охрана", Центр специального назначения сил оперативного реагирования и авиации МВД. Но это не означает, что МВД и его территориальные управления лишатся силовой поддержки. В указе подчеркивается, что "специальные отряды, отряды мобильные особого назначения, Центр специального назначения и авиационные подразделения... находятся в оперативном подчинении министра внутренних дел РФ и соответствующих руководителей территориальных органов министерства внутренних дел РФ". Также в документе поясняется, что "порядок оперативного подчинения устанавливается министром внутренних дел РФ по согласованию с директором Федеральной службы войск национальной гвардии - главнокомандующим войсками национальной гвардии".

На встрече с главкомом ВВ Виктором Золотовым, главой МВД Владимиром Колокольцевым, директором ФСКН Виктором Ивановым и первым заместителем руководителя ФМС Ольгой Егоровой президент страны Владимир Путин указал на то, что Нацгвардия не потребует увеличения штатной численности, а ее создание позволит оптимизировать силовые структуры.

Вместе с тем глава государства поручил правительству направить бюджетные ассигнования на создание национальной гвардии и внести предложения о численности новой федеральной службы. "Правительству РФ: перераспределить в установленном порядке бюджетные ассигнования федерального бюджета в соответствии с настоящим Указом; внести предложения о численности Федеральной службы войск национальной гвардии РФ, включая войска национальной гвардии РФ", - приводит текст указа ТАСС.

Помимо этого, кабмин должен будет представить проект положения о новой федеральной службе. Правительству предстоит привести нормативные акты в соответствие с документом о создании нацгвардии, а также обеспечить "решение финансовых, материально- технических и иных вопросов, связанных с реализацией настоящего Указа".

17550 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ