Россия предложила СБ ООН продлить миссию Аннана

Россия предложила СБ ООН продлить миссию Аннана
Россия предложила в Совете Безопасности ООН проект резолюции, предусматривающей продление на три месяца срока пребывания в Сирии миссии ООН и ЛАГ из 300 международных наблюдателей, полномочия которых истекают 21 июля. Об этом заявил первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Александр Панкин. "Это абсолютно не конфронтационный проект, его основной заряд заключается в поддержке усилий Кофи Аннана и договоренностей, которые были достигнуты в Женеве на встрече группы действий", - сказал он.

Комментируя предложенные генсеком ООН варианты дальнейшей судьбы миссии, в том числе расширение числа гражданских наблюдателей и сокращение военных, а также перенос ее функций с наблюдения за прекращением огня на организацию политического диалога Панкин отметил, что Россия "готова принять пожелания генерального секретаря в отношении функционирования миссии".

"Мы предлагаем всем партнером работать с нашим проектом, хотя знаем, что не всем он может прийтись по душе, поскольку в последние дни много разговоров о том, что единственным инструментом, который может заставить Дамаск выполнять договоренности, являются санкции, в том числе санкции, затрагивающие интересы российской федерации", - отметил Панкин, намекая на готовящийся западными странами альтернативный проект резолюции, который предусматривает новые санкции против властей Сирии.

По словам Панкина, российская делегация надеется, что голосование по новой резолюции в СБ ООН состоится до 20 июля. "А если не удастся договориться, то мы можем увидеть худший вариант, то есть сворачивание ООНовского присутствия в Сирии", - сказал Панкин.

Стоит отметить что накануне вечером появилась информация о том, что большой противолодочный корабль "Адмирал Чабаненко" и три больших десантных корабля вышли во вторник из Североморска в Средиземное море, где запланирован их заход в сирийский порт Тартус. "Программой похода запланирован заход в сирийский порт Тартус, где располагается пункт материально-технического обеспечения ВМФ", - сказал собеседник агентства "Интерфакс".

Сегодня же делегация Сирийского национального совета (СНС) во главе с его председателем Абдельбасетом Сейдой проведет консультации в МИД РФ и встретится с главой российского дипведомства Сергеем Лавровым. Как ранее заявил в интервью "Интерфаксу" заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов, "в контактах с Сейдой речь пойдет о выполнении сирийской оппозицией плана спецпосланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана и относящихся к ней положений "Заключительного коммюнике" Женевской встречи".

В свою очередь, председатель СНС заявил, что в ходе визита попытается убедить Россию не поставлять оружие сирийскому режиму. "Известно, что Россия поставляет в Сирию оружие. Об этом мы будем говорить сейчас в Москве. Мы хотим объяснить, что диктаторский режим, который правит Сирией более 40 лет, подошел к своему концу", - заявил он. Сейда также сообщил, что в Москве "в первую очередь хотел бы ознакомиться с позицией России по ситуации в Сирии". "Когда мы услышим от российской стороны, в чем заключается эта позиция, и какие к нам в связи с этим вопросы, то ответим на них", - заявил лидер оппозиции.

По словам председателя СНС, знакомство с женевскими документами, другими заявлениями позволяет сделать вывод, что "у нас с Россией есть общее видение и общие позиции в том, что касается необходимости политических перемен в Сирии, и эти политические перемены должны происходить на основании смещения нынешнего режима и проведения политических перемен".

Вместе с тем, другой представитель делегации, член Генерального секретариата СНС Наджиб Гадбан заявил, что Совет ожидает от Москвы поддержки принятия резолюции СБ ООН по Сирии на основе статьи седьмой, подразумевающей применение силы и санкции, что должно предшествовать формированию переходного правительства в этой стране.

"Я думаю, что сейчас от России как раз требуется, чтобы она присоединилась к другим членам СБ ООН и выступала с ними вместе, и поддержала те требования, которые выдвигают остальные члены СБ, соответствующие международному праву и, в частности, с седьмым параграфом", - сказал он.

Между тем, представитель СНС в России Махмуд аль-Хамза заявил, что в ходе визита сирийские оппозиционеры не станут просить Москву предоставить убежище Башару Асаду. Ранее о возможности такого шага со стороны России говорили представители некоторых западных стран.

Свое видение дальнейшего пути урегулирования конфликта в Сирии разъяснил и Госдепартамент США в лице своего представителя Патрика Вентрелла. Он отметил что США считают, что урегулирование сирийской проблемы должно продолжаться через так называемую группу "Друзей Сирии", с оговоркой о том что Вашингтон приветствовал бы любую помощь России, передает РИА Новости.

"Процесс (урегулирования) шел через Женеву и... группу "Друзей Сирии", которая дала полномочия спецпосланнику ООН и ЛАГ по Сирии Кофи Аннану возможность призвать стороны к выполнению его плана. Я не хотел бы говорить о дальнейших шагах, но мы по-прежнему поддерживаем план (Аннана). Что касается России, то мы хотели бы, чтобы россияне использовали все свое влияние для того, чтобы постараться изменить поведение президента Сирии Башара Асада", - сказал Вентрелл на брифинге во вторник.

По его словам, США следят за усилиями РФ по урегулированию конфликта. "Мы знаем, что они (РФ) также находятся в контакте с оппозицией и наращивают такие контакты, что является положительным", - отметил Вентрелл, отказавшись комментировать российское влияние на процесс урегулирования.

Как сообщал ранее "Вестник Кавказа" на встрече в Женеве 30 июня министры иностранных дел пяти постоянных членов СБ ООН, включая Россию, а также региональных государств и международных организаций договорились о принципах урегулирования ситуации в Сирии. Они включают в себя создание в стране переходного правительства с участием всех сторон, согласно новому плану спецпосланника ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннана. Однако представители ряда стран Запада, в частности, глава МИД Франции Лоран Фабиус, после встречи неоднократно заявляли, что достигнутые в Женеве договоренности исключают возможность участия сирийского президента в новом переходном правительстве. Шестого июля участники так называемой группы "Друзей Сирии" призвали усилить давление на Сирию и потребовали отставки Асада.

10230 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!