Россия корректирует военную доктрину

Россия корректирует военную доктрину

Россия до конца текущего года примет уточненную военную доктрину, заявил заместитель секретаря Совета Безопасности РФ Михаил Попов.

"Закончить работу по внесению изменений в военную доктрину мы предполагаем в текущем году", - цитирует его РИА Новости.

Напомним, что действующая сейчас военная доктрина была принята в 2010 году.

По словам Попова, подобное решение продиктовано внешними факторами. "Это связано с возникновением новых военных опасностей и военных угроз Российской Федерации, которые проявились в событиях "арабской весны", в вооруженном конфликте в Сирии, а также в ситуации на Украине и вокруг нее", - сказал он.

В то же время все более явным становится стремление США и государств-участников НАТО к наращиванию своего стратегического наступательного потенциала. В частности, речь идет о "развитии глобальной системы ПРО, принятии новых стратегических концепций применения войск и сил, разработке принципиально новых средств вооруженной борьбы, в том числе гиперзвукового оружия", - сказал Попов.

"Я не сомневаюсь, что вопрос о приближении военной инфраструктуры стран-членов НАТО к границам нашей страны, в том числе путем расширения блока, сохранит свое место в качестве одной из внешних военных опасностей для Российской Федерации", - сказал он.

По мнению главного редактора журнала "Национальная оборона" Игоря Коротченко, в новом документе "будут отброшены дипломатические формулировки, которые присутствовали раньше в тексте военной доктрины, и все происходящее сегодня будет названо своими именами". "То есть дана четкая оценка тому, как будет выглядеть современный мир, с точки зрения угроз безопасности России, и эти угрозы будут названы предельно откровенно, что в общем-то абсолютно правильно. Потому что эта завуалированность, двойственность наших оценок, которая была характерна в прошлом, была обусловлена тем, что мы считали, что строим партнерские отношения с Европейским Союзом, рассматривали США как партнера по борьбе с международным терроризмом. Реальности же оказались совсем иными, и теперь настало время все расставить по своим местам, назвать четко те угрозы, которые для нас представляет НАТО, политика США. Сегодня совершенно очевидно, что это враждебные нам военные союзы. И степень их опасности с точки зрения политики России в новом документе будут прописаны предельно четко и без сжатых дипломатических формулировок, как это было раньше. Все будет откровенно", - считает он.

Такой же точки зрения придерживается главный редактор газеты "Журналистская правда" Владислав Шурыгин. "Будут более жестко уточнены отношение России к блоку НАТО. Потому что если до этого мы вели достаточно мягкую риторику, то сейчас вряд ли НАТО будет, как и раньше, обозначаться в качестве партнерской силы. Поэтому произойдет такая координация, но ничего сверхрезкого не произойдет", - предположил эксперт.

В новой военной доктрине, как считает Коротченко, "будет подтверждено право России по-прежнему на превентивное использование ядерного оружия для срыва агрессии против нее, в том числе с использованием обычных вооруженных сил против нашей страны". При этом он выразил мнение, что в ней также "следовало бы отразить роль для обороны России тактического, именно тактического, ядерного оружия". "Потому что со стратегическими ядерными силами все понятно, а вот по тактическому ядерному оружию должны быть прописаны его функционал и возможность использования. Учитывая, что НАТО превосходит Россию в 4,5 раза по численности ВС и по количеству вооружений и военной техники, совершенно очевидно, что тактическое ядерное оружие должно вернуться в российскую армию со складов, где оно сегодня находится. Потому что характер угроз требует парирования, в том числе с опорой на тактическое ядерное оружие", - пояснил Игорь Коротченко.

Кроме того, по мнению Шурыгина, важным моментом в новой военной доктрине станет курс на импортозамещение. "Будет пересмотрено и уточнено все, что связано с иностранным и отечественным производством. В доктрине будет жестко прописана необходимость отечественного производства комплектующих самого вооружения, потому что именно этот момент до этого прописывался в очень общих оценках, а сегодняшняя история с санкциями и поведение Запада очень четко показали, что дальше так происходить не может", - считает он.

7930 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!