России нужна стабильная цена на нефть - эксперт

России нужна стабильная цена на нефть - эксперт

Мировые цены на нефть выросли более чем на 2%. Согласно данным лондонской биржи ICE, стоимость нефти марки Brent превысила $50 за баррель. На фоне роста нефтяных цен происходит укрепление рубля. Доллар на Московской бирже стоит 64,66 рубля, евро - 75,20.

В беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" аналитик ИФД "Капиталъ" Виталий Крюков выразил мнение, что говорить о том, что худшее уже позади, можно будет только после того, как мы увидим реальные признаки снижения поставок нефти на мировой рынок.

"Рынок ждет сигнала, то есть, кто первый снизит поставки нефти на мировой рынок. Пока это не произойдет, вряд ли имеет смысл говорить о стабилизации цен на нефть", - сказал эксперт, добавив, что в "ближайший месяц рынок будет искать новый баланс в цене, поэтому до стабилизации еще далековато, прошло очень мало времени".

"В последнее время рост цен был связан с тем, что ряд крупных игроков рынка - это французская Total, итальянская Eni заявили о том, что они могут очень сильно снизить свои инвестиции в добыче и в разведке нефти. И это подтверждается, потому что при текущей стоимости нефти, конечно, многие игроки мирового рынка будут снижать инвестиции", - сообщил аналитик.

Главное для России, по словам Крюкова, чтобы цена была стабильной. "На российский бюджет большее влияние оказывает именно стабильность цены. В принципе, текущая цена в районе $50-60 допустима. Однако, если нефть упадет ниже $40 и достигнет отметки в $25-30, то это, конечно, очень сильно ударит как по бюджету, так и по отрасли в целом", - считает эксперт.

Несмотря на многочисленные пессимистические сценарии для России в условиях снижения цены на нефть, он заметил, что "если перевести доходы в рубль, потому что у нас бюджет исполняется в российской валюте, то из-за падения курса максимум доходов практически не изменился, то есть изменение не критическое. Если в долларах, то очевидно, что падение более выражено. Но все-таки для стабильности, для экономики, для исполнения бюджета должна цена быть именно в российской валюте".

По его мнению, в сложившейся ситуации России необходимо сокращать неэффективные траты бюджета. "Кроме того, нужно максимально оптимизировать бюджет, а также уделять больше внимания частному бизнесу, поскольку текущее развитие событий, скорее всего, приведет к тому, что доля государства в экономике в связи с кризисом вырастет еще больше", - заключил Крюков.

5550 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!