Вестник Кавказа

Риторика Евросоюза только на руку Эрдогану?

Риторика Евросоюза только на руку Эрдогану?
© Фото: Сайт президента Турции

В Турции, как и на самом Западе, все знают, что страна еще долго не войдет в ЕС, поэтому заявления европейского комиссара по вопросам цифровой экономики и информационного общества Гюнтера Эттингера о том, что при Эрдогане Турции в ЕС не бывать, усилят негативное отношение к Евросоюзу среди турецкой общественности. Об этом корреспонденту "Вестника Кавказа" заявил турецкий политолог, глава Центра турецко-российских исследований Айдын Сезер.

"После неудавшегося путча Эрдоган держит дистанцию со странами Запада и активно критикует западные правительства и институты. Больше всего достается Евросоюзу. Турецкая общественность заявления президента встречает с одобрением, а его самого высоко оценивают из-за непримиримой позиции в связи с давлением Запада", - поведал Сезер.

По его словам, в турецком обществе превалирует мнение, что за военным мятежом 15 июля стояли западные силы, и выходит, что заявления, подобные словам Эттингера, выгодны для Эрдогана.

"За последние месяцы у Турции появились острые разногласия сначала с Германией, потом с Австрией, а накануне с Голландией из-за внутриполитической обстановки после путча. В такой ситуации высказывания еврокомиссара сыграют только на руку Эрдогану и вызовут бурю негодования в обществе в отношении ЕС", - подчеркнул эксперт.

По словам политолога, негативное отношение к ЕС в Турции только будет возрастать, а вместе с этим будет и расти популярность Эрдогана. "В Турции, как, впрочем, и в самой Европе, все знают, что республика не станет членом ЕС в ближайшем будущем, поэтому заявление комиссара ЕС абсолютно бессмысленно", - резюмировал Айдын Сезер.

14715 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ