Расширение Евросоюза – приоритет председательства Кипра

Расширение Евросоюза – приоритет председательства Кипра
Расширение Евросоюза является одним из главных приоритетов кипрского председательства, и работа со всеми кандидатами на вступление, в том числе с Турцией, будет вестись на одинаковых условиях. Об этом говорится в сообщении ЕС по итогам представления Кипром приоритетов своей работы в комитетах Европарламента, которые проходили на этой неделе, передаёт 1News.

"Хотя Турция отказывается от контактов с председательством Кипра, с Турцией работа будет вестись на тех же условиях, как и с любой другой страной-кандидатом", - сказала министр иностранных дел Кипра Эрато Козаку-Маркулис.

По её словам, работа кипрского председательства в отношении расширения ЕС не остановится на Хорватии, которая должна стать следующим членом европейского сообщества. "Кипр стремится придать больше динамизма переговорам о вступлении, в частности в отношении Исландии", - сказала она.

Депутаты Европарламента обратились к министру с просьбой использовать хорошие отношения Кипра со странами "арабской весны" для большего участия ЕС в демократических преобразованиях.

В ответ министр сказала, что Кипр выступает за отставку президента Сирии Башара Асада до возникновения прямой конфронтации, что пагубно скажется на всем регионе.

Среди основных приоритетов работы Кипра на посту председателя обозначены следующие: "большая Европа ближе к своим соседям", "эффективное и экологически рациональное развитие Европы", "более действенная и динамичная экономика", а также "Европа, лучше понимающая своих граждан, гарант солидарности и социальной сплоченности".

Полугодовое председательство в ЕС перешло к Республике Кипр 1 июля.

7620 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!