Вестник Кавказа

Рамазан Абдулатипов "Вестнику Кавказа": России и Азербайджану нужно больше связей на уровне регионов

Рамазан Абдулатипов "Вестнику Кавказа": России и Азербайджану нужно больше связей на уровне регионов
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

России и Азербайджану необходимо уделять больше внимания развитию экономических связей между отдельными регионами, заявил сегодня в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" глава Дагестана Рамазан Абдулатипов на полях VII Азербайджано-российского межрегионального форума в Баку, заметив, что при значительных показателях товарооборота между двумя странами по-прежнему очень мало совместных проектов на уровне регионов.

"Перспективы взаимоотношений наших стран достаточно большие, при этом, я считаю, мы хорошо развиваем сотрудничество на межгосударственном уровне, но пока еще слабо работаем на межрегиональном. Это направление должно быть усилено, и Азербайджано-российский форум в Баку как раз содействует развитию связей между нашими регионами. В будущем представительство регионов стоит расширить, как со стороны Азербайджана, так и со стороны РФ: три российских губернатора – это, все же, мало, 10 проектов – тоже очень мало, ведь каждый из субъектов РФ и районов Азербайджана может подписать десятки подобных соглашений", - обратил внимание Рамазан Абдулатипов.

Глава Дагестана также подчеркнул важность наполнения межрегионального сотрудничества конкретными проектами в перспективных сферах взаимодействия. "Можно было бы провести специальный отбор совместных межрегиональных проектов на этот форум и формировать специальный фонд по их финансированию. Тогда форум будет иметь возможность давать гранты для наиболее перспективных межрегиональных проектов, прежде всего, в сельскохозяйственном производстве и перерабатывающей промышленности", - отметил он.

Возможности для эффективных контактов в экономике Рамазан Абдулатипов раскрыл на примере взаимодействия с Дагестаном. "Один азербайджанский бизнесмен сказал мне, что через таможню и по территории России трудно везти сельхозпродукцию, те же помидоры и огурцы, я ему ответил: "Зачем производить эти товары именно на территории Азербайджана? Мы дадим вам земли в Дербентском районе, и вы, находясь внутри РФ, сможете и производить, и реализовывать эту продукцию на благоприятных условиях". Это очень важно", - указал глава республики.

Предлагает Дагестан и сотрудничество в туризме. "Морской туризм на Каспии, фактически, не работает: у нас нет кораблей, катеров, которые шли бы из Астрахани в Махачкалу, из Махачкалы в Баку и обратно. Это огромное пространство для бизнеса, которое мы не используем. Затем, не используется в туризме по-настоящему железнодорожный транспорт: почему бы не создать туристические поезда Махачкала-Баку, Дербент-Баку, а также ездить в другие интересные регионы Азербайджанской Республики? Все это действительно существующие возможности, которые мы пока не используем", - заявил Рамазан Абдулатипов.

В итоге, по его словам, поле для сотрудничества между российскими и азербайджанскими регионами представляет собой "непочатый край работы". "В своем выступлении сегодня я уделил внимание целому перечню товаров, которые азербайджанцы втридорога покупают в других странах, хотя они уже производятся в Дагестане. В Дагестане сейчас развернута большая программа импортозамещения, более 80 видов продукции мы начали выпускать заново, обращая внимание на ее конкурентоспособность", - привел еще один пример возможного взаимодействия в будущем глава Дагестана.

12345 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ