Вестник Кавказа

В Баку открылся VII Азербайджано-российский межрегиональный форум

Сегодня в Баку, в центре Гейдара Алиева открылся VII Азербайджано-российский межрегиональный форум. Перед пленарным заседанием его участники посетили и возложили венки к памятнику общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева и Мемориалу Вечного огня в Аллее Шехидов.

Открыли пленарное заседание помощник президента Азербайджана, завотделом по общественно-политическим вопросам Администрации президента Али Гасанов и начальник Управления президента России по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Владимир Чернов, зачитавшие приветственные письма от имени Ильхама Алиева и Владимира Путина.

Владимир Путин, обращаясь к участникам мероприятия, отметил, что в основе многогранного стратегического партнерства России и Азербайджана - дружеские и добрососедские отношения, связывающие народы на протяжении веков.

Он подчеркнул, что форум развивает традиции доверия и взаимопонимания, базирующиеся на общих страницах истории двух стран, содействует наращиванию интеграционных процессов и взаимовыгодного сотрудничества.

Российский президент выразил уверенность в том, что "нынешняя встреча пройдет в формате конструктивного диалога представителей органов власти и деловых кругов, экспертных и общественных организаций двух стран".

"В ее повестке найдут отражение такие важные вопросы, как расширение экономического и финансового взаимодействия, углубление кооперативных связей в научной, образовательной и культурной сферах", - говорится в обращении Владимира Путина.

В обращении Ильхама Алиева отмечается, что азербайджано-российские межрегиональные форумы, проводящиеся поочередно в обеих странах, вносят позитивный вклад в укрепление стратегического партнерства, способствуют наращиванию взаимовыгодного двустороннего сотрудничества.

"Представительный состав участников и насыщенные программы форумов, которые охватывают широкий спектр актуальных вопросов, являются ярким свидетельством повышенного к ним интереса", - указал президент Азербайджана.  Это, по его словам, "вполне закономерно, так как на их полях ведется прямой диалог, и выстраиваются новые деловые контакты, зарождаются конструктивные инициативы и инновационные проекты, направленные на углубление азербайджано-российских отношений".

Ильхам Алиев подчеркнул, что конкретная повестка дня очередной встречи позволит "наметить пути расширения торгово-экономического сотрудничества, обсудить перспективы туристических потоков, обменяться опытом в областях промышленности и сельского хозяйства, поговорить о динамике культурно-гуманитарной составляющей двусторонних связей".

Кроме того, в обращении главы государства отмечается, что, учитывая сильный экономический потенциал и богатый опыт совместной работы, необходимо в дальнейшем теснее объединить усилия и еще больше активизировать сотрудничество между регионами двух стран.

"Это очень важно в сегодняшнее непростое время, когда глобальный кризис привел к серьезным изменениям в масштабе всего мира", - уточнил Ильхам Алиев.

Президент Азербайджана выразил надежду на то, что участникам форума  "удастся согласовать позиции по различным вопросам экономики и инвестиций, культуры и образования, определить приоритеты и выработать более действенные формы взаимодействия".

"Уверен, что нынешний форум пройдет в конструктивной обстановке, запомнится интересными проектами и содержательными дискуссиями, а главное принесет реальную пользу нашим странам", - говорится в обращении Ильхама Алиева.

Затем с речами выступили министр экономики Азербайджана Шахин Мустафаев, замминистра экономического развития России Александр Цыбульский и послы обеих стран Полад Бюльбюль оглы и Владимир Дорохин.

Шахин Мустафаев сообщил, что Россия инвестировала более $3 млрд в экономику Азербайджана, в свою очередь, азербайджанские инвестиции в российскую экономику составили свыше $1 млрд.

"Отношения между Азербайджаном и Россией находятся на уровне стратегического партнерства. Главы двух стран придают большое значение развитию политических и экономических связей", - заявил министр, добавив, что "свидетельством этому являются многочисленные взаимные визиты руководителей государств, официальных делегаций и представителей деловых кругов".

Глава Минэкономики также рассказал, что создана прочная нормативно-правовая база. По его словам, Азербайджан и Россия подписали свыше 170 документов, в том числе 50 - в сфере экономики.

"Между странами установилось успешное сотрудничество в сферах торговли, инвестиций, промышленности, транзита грузов, энергетики, транспорта и сельского хозяйства, а также в гуманитарной сфере. Торговые отношения являются одной из важных сфер азербайджано-российского сотрудничества", - заявил Шахин Мустафаев.

"По итогам девяти месяцев текущего года наблюдалась положительная динамика товарооборота. Россия занимает третье место в списке торговых партнеров Азербайджана", - указал министр.

Александр Цыбульский сообщил, что группа "Российский экспортный центр" выделила более $410 млн на 11 совместных с Азербайджаном проектов.

"Это означает, что тот механизм финансовой поддержки экспортной деятельности, который функционирует, действительно является практически применимым и используется бизнесменами двух стран", - указал он.

Замглавы Минэкономразвития России назвал очень важной задачей формирование благоприятных условий для ведения совместного бизнеса, а также механизмов и инструментов его поддержки.

Владимир Чернов обратил внимание на то, что у Азербайджана и России есть самые широкие перспективы для развития отношений в ненефтяной сфере экономики

"Чем больше мы узнаем друг друга, тем больше новых сфер для развития отношений мы находим", - заявил он. "Если смотреть на ненефтяной сектор, то, конечно же, нужно отметить сельское хозяйство, высокие технологии", - уточнил Владимир Чернов.

По его словам, "Азербайджан очень продвинулся в этих сферах и является очень интересным и перспективным партнером для России".

Глава управления президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами также отметил, что межрегиональные форумы стали своеобразным брендом отношений между Азербайджаном и Россией.

"Трудно сказать, к каким результатам мы придем по итогам этого форума, но я уверен, что форум принесет новые идеи и возможности в отношениях между нашими странами", - заключил Чернов.

Али Гасанов, выступая на форуме, назвал его важной площадкой в отношениях между двумя государствами, уточнив, что ежегодно в нем принимает участие около 500 человек с обеих сторон.

Помощник президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам отметил, что на встрече будет обсуждаться широкий спектр вопросов сотрудничества в экономической, промышленной, сельскохозяйственной, торговой, гуманитарной сферах, а также молодежной политики, отношений между НПО и медиа. Будут выступления отчетного характера о работе, проведенной за год по всем сферам, в том числе в связи с исполнением решений после прошлого форума, добавил он. "Также будут обсуждены предложения в сфере расширения межрегиональных связей на предстоящий год", - рассказал Али Гасанов.

"В условиях нынешнего состояния международных отношений, региональных отношений этот форум между Россией и Азербайджаном очень актуален, отвечает интересам народов обеих стран", - подчеркнул он.

Помощник президента Азербайджана обратил внимание на то, что связи между Азербайджаном и Россией все больше расширяются и находятся в центре внимания президентов обеих стран. "Потому что и экономические, и политические, и социальные, и культурные отношения, а также отношения между обществами достаточно интенсивны, и эти форумы необходимы для поддержания этой интенсивности", - заключил Али Гасанов.

В пленарном заседании также участвовали глава исполнительной власти Наримановского района Абдин Фарзалиев, глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, глава исполнительной власти Хачмазского района Шамсаддин Ханбабаев, губернатор Тюменской области Владимир Якушев и глава исполнительной власти Имишлинского района Вильям Гаджиев.

В рамках форума запланированы круглые столы: "Промышленность: перспективы двустороннего сотрудничества", "Развитие сотрудничества в области туризма: проблемы и перспективы" и "Основные направления расширения сотрудничества в аграрной сфере", передает корреспондент "Вестника Кавказа".

14560 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ