Пять деревьев Северной Осетии могут признать памятниками живой природы

Пять деревьев Северной Осетии могут признать памятниками живой природы

Деревья, растущие в Северной Осетии, вошли во всероссийскую программу "Деревья – памятники живой природы". Об этом рассказали в пресс-службе Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов республики.

В частности, речь идет о пяти столетних деревьях.

"На территории Северной Осетии произрастает более десятка деревьев-долгожителей, но для участия в программе отправлено пять анкет старовозрастных деревьев, многие из которых считаются священными", - цитирует сообщение ведомства ЮГА.

В программу включен 500-летний дуб в городе Ардон, связанный с одним из божеств осетинского пантеона небожителей – Аларды. Высота дерева почти достигает 20 м, диаметр ствола составляет 1,91 м.

Участвуют в программе также 200-летняя липа, расположенная в селении Кадгарон, и дуб из селения Даргкох, обхват ствола которого равняется 4,55 м, высота достигает 30 м, а крона как бы составлена из восьми стволов.

Все эти заявки будут изучены сертификационной комиссией, которая вынесет решение о признании дерева памятником живой природы. Кроме того, в процессе воплощения программы в жизнь будет сформирован национальный реестр уникальных, старовозрастных деревьев и напечатан подарочный фотоальбом, посвященный историческим деревьям России.

10015 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!