Вестник Кавказа

Путин и Трамп договорились по Сирии?

Путин и Трамп договорились по Сирии?
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Россия возобновила военную операцию в Сирии, нанеся бомбовые удары по боевикам самолетами с авианосца "Адмирал Кузнецов" и ракетные удары ракетами "Калибр" с фрегата "Адмирал Григорович" через несколько часов после телефонного разговора президента России Владимира Путина и избранного президента США Дональда Трампа, пишет Financial Times.

По сообщению пресс-службы Кремля, Путин и Трамп пришли к единому мнению о необходимости объединения усилий в борьбе с международным терроризмом и экстремизмом и обсудили вопросы урегулирования кризиса в Сирии, - отметила газета, напомнив, что в течение всей предвыборной гонки Трамп не только хвалил Путина, но и приветствовал участие ВС России в разрешении конфликта в Сирии.

Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что целями нынешних ударов по террористам в Идлибе и Хомсе в Сирии станут склады с боеприпасами, скопления и центры подготовки террористов, а также заводы по изготовления средств массового поражения, а заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков напомнил, что все российские удары в Сирии "являются точеными, соразмерными, выверенными, а наклейка всяких ярлыков - это дело тех, кто политически и другими способами противодействует России".

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов Андрей Бакланов, возвращение российских ВКС к активным боевым действиям в Сирии является вполне естественным следствием взятой перед этим паузы. "В той паузе, которая была сделана, помимо гуманитарного аспекта и развития оперативной обстановки в самой Сирии, был и аспект создания благоприятной стартовой площадки для начала переговоров с новой администрацией в Вашингтоне,  новым президентом США по сирийскому досье. В этом плане мы проявили определенный политический и дипломатический такт, не продолжая активных действий до начала переговоров по сирийской тематике", - пояснил он.

"Независимо от того, как глубоки были договоренности, достигнутые президентами во время телефонного разговора, они позволили восстановить процесс выполнения задач, связанных с подавлением боевиков и созданием более благоприятных условий для мирного переговорного процесса по урегулированию сирийского кризиса. Насколько далеко удастся нам зайти в реализации новых договоренностей с США, пока говорить сложно. По крайней мере, хуже, чем было в последние месяцы, трудно представить, ведь Штаты в эти дни не шли на простейшие, очевидные соглашения, а когда они и были, то не выполняли их, было создано множество искусственных сюжетов", - напомнил Андрей Бакланов.

"Думаю, в любом случае, предстоящий период с точки зрения перспектив силовой борьбы с боевиками будет более благоприятный", - заключил заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов.

Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов считает, что предварительные договоренности президентов России и США значительно ускорят решение сирийского вопроса, и шансы на это велики как никогда.

"Трамп не раз заявлял, что его приоритетом является победа над исламистским терроризмом в Сирии, а не свержение Асада. Это зафиксировано не только в его выступлениях, но и в каких-то программных текстах, и сотрудничество с Россией позволит эту задачу решить. Россия с самого начала была ориентирована на сотрудничество с США именно в рамках таких приоритетов. Понятно, что будут возникать какие-то спорные моменты - они будут касаться и того, что, вероятно, для США и для Трампа будет важно иметь лавры победителей ИГИЛ, и то, что судьба Асада тоже будет обсуждаться явно в том ключе, что он должен уйти, а разговор будет сводиться к тому, когда именно и на каких условиях. И, конечно, никуда не делись со своими позициями региональные державы, в том числе и те, которые поддерживали и поддерживают исламистские группировки. Поэтому нельзя сказать, что все будет гладко, но шансы на то, чтобы выработать какое-то совместное решение, вполне реальны", - рассказал политолог.

"Другое дело, насколько возможное сближение подходов России и США позволят реально обеспечить урегулирование. Проблема в том, что сам регион в значительной степени обречен на нестабильность. И любое решение, которое может быть создано извне, будет временным. Это нужно совершенно четко понимать: полагаться на некий устойчивый порядок в этом регионе, который обречен в обозримой перспективе на дестабилизацию по целому ряду экономических, демографических, идеологических, социальных причин довольно сложно и проблематично. Поэтому вопрос еще состоит в том, сможет ли Россия использовать это благоприятное окно для того, чтобы снизить вовлеченность в этот долгоиграющий кризисный процесс", - заключил Михаил Ремизов.

9635 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ