Вестник Кавказа

Протестующие перекрыли дорогу к опасному Амулсарскому месторождению в Армении

Жители Джермука сегодня утром опять перекрыли дорогу к Амулсарскому золоторудному месторождению, рассказал в Facebook председатель НПО "Центр развития Джермука" Вазген Галстян.

По его словам, активисты готовы вести долгосрочную борьбу, чтобы добиться окончательного закрытия месторождения, для этого была выбрана тактика оперативной мобилизации и несения дежурства на дороге.

"Мы перекрываем дорогу по четко установленному графику. В случае необходимости за 15-20 минут число участников акции может увеличиться до 300 человек. А при крайней нужде на ноги встанет все население Гндеваза", - цитирует Галстяна Спутник-Армения.

Большинство протестующих - жители села Гндеваз. По их словам, из-за бурения на руднике горнодобывающая компания Lydian Armenia дважды за последние несколько месяцев наносила повреждения водопроводным трубам в деревне. В дождливую погоду из кранов идет темно-коричневая вода, а когда осадков нет, жители страдают от рудничной пыли. Беспокоят их и регулярные подрывные работы на месторождении.

Самым опасным фактором протестующие считают использование на производстве цианида и соляной кислоты, вредящих дикой природе и урожаю.

Участники акции протеста требуют прекратить все работы и пересмотреть вопрос о разрешении на эксплуатацию Амулсарского месторождения, пишет Спутник-Армения.

Напомним, 23 мая активисты организовали акцию протеста в Ереване и вручили письменную жалобу президенту Армении Армену Саркисяну, который пообещал разобраться с вопросом.

10510 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ