При выборе системы ПРО для Турции приоритетна передача технологий - СМИ

При выборе системы ПРО для Турции приоритетна передача технологий - СМИ

Одним из приоритетов Анкары при выборе компании-поставщика системы ПРО будет передача технологий. Об этом пишет сегодня газета Sabah со ссылкой на источник в секретариате оборонной промышленности Турции.

Напомним, на прошлой неделе министр обороны Турции Исмет Йылмаз заявил, что создаваемая в стране система ПРО не будет интегрирована в систему НАТО. Он добавил, что на данный момент наиболее выгодным для Турции предложением по созданию системы ПРО является заявка Китая. Однако позже представитель президента страны Ибрагим Калын заявил, что Турция намерена разработать ПРО, совместимую с системами НАТО.

"Пока мы не отказываемся от предложения Китая, но если откажемся, то среди наших приоритетов будет передача технологий", - цитирует газета источник.
В публикации отмечается, что заявка китайской компании CPMIEC не в полной мере удовлетворяет Турцию, главным образом по трансферу технологий. В связи с этим были активизированы переговоры с другими компаниями, представившими заявки на тендер. Среди прочих рассматривается предложение "Рособоронэкспорта" по поставке зенитно-ракетных комплексов С-400.

Тендер на закупку ЗРК большой дальности для системы ПРО на $4 млрд был объявлен Турцией в 2009 году. Победителем в сентябре 2013 года стала китайская компания CPMIEC, которая предложила цену в $3,4 млрд. Также заявки представили американский консорциум Raytheon & Lockheed Martin, франко-итальянской концерн Eurosam и российский "Рособоронэкспорт". Объявление о победе Китая вызвало давление на Турцию со стороны ее союзников по НАТО, в результате чего тендер был продлен, напоминает РИА Новости.

 

5865 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!