Президентом Грузии станет Григол Вашадзе?

Президентом Грузии станет Григол Вашадзе?

Саломе Зурабишвили возглавила антирейтинг кандидатов в президенты Грузии, составленный международной компанией Edison Research.

В материалах сообщается, что 44% респондентов ни при каких условиях не готовы проголосовать за кандидата от правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия" Зурабишвили.

Чуть лучше ситуация у кандидата в президенты Грузии от партии "Гирчи" Зураба Джапаридзе – на него отказываются голосовать 24% опрошенных.

Замыкает тройку лидеров антирейтинга кандидат от партии "Свободная Грузия" Каха Кукава, который не по нраву всего 16% респондентов.

При этом самым популярным кандидатом, согласно результатам опроса, стал претендент на президентское кресло от движения объединенной оппозиции "Сила в единстве" Григол Вашадзе, которого готовы поддержать 26%.

Отдать совой голос за Зурабишвили готовы 14% респондентов, а за кандидата от партии "Европейская Грузия" Давида Бакрадзе -12%, передает "Грузия Online".

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" руководитель Кавказского центра стратегических исследований Мамука Арешидзе, проценты Григола Вашадзе в большей степени отражают не его популярность, а долю сторонников "Единого национального движения" в стране. "У самого Вашадзе нет никакого рейтинга, эти показатели выше 20% являются рейтингом ЕНД, а сам Вашадзе на 20% не тянет. ЕНД сейчас очень хорошо выстроило антиправительственную пиар-кампанию, где Саломе Зарубишвили представлена как, практически, враг народа и государства, некоторые ее необдуманные высказывания педалируются и тиражируются. Таким образом партия стремится максимально перекрыть те минусы, которые имеются лично у Вашадзе и у самого "Национального движения", и, надо сказать, им это удается", - сообщил он.

Мамука Арешидзе обратил внимание, что правительство, несмотря на заявления, на деле очень слабо проводит пиар-кампанию Саломе Зурабишвили. "Официально они ее поддерживают, но на практика эта поддержка почти никак не выражена. При этом в стране сейчас довольно много проблем, включая социальных, которые очень раздражают общественность, постоянно возникают скандалы, в том числе коррупционный скандал, скандал, связанный с неправомочными действиями полиции, и так далее. Весь этот негатив ЕНД тиражирует очень сильно и серьезно, в основном, через свой телеканал "Рустави-2", таким образом, ослабляя позиции Зурабишвили", - пояснил руководитель Кавказского центра стратегических исследований.

Опрос Edison Research Мамука Арешидзе назвал частью этой пиар-кампании ЕНД. "Как правило, люди, которые готовят такие опросы, не говорят где они их проводили. Если они делали это только в Тбилиси, то результаты могут очень слабо соотноситься с рейтингами кандидатов в целом по Грузии. Показатели Зурабишвили и Вашадзе условны, они скорее демонстрируют желание ЕНД. Кстати, опросы, которые проводит "Грузинская мечта", тоже не очень релевантны, поскольку специфика разных регионов Грузии и людей, их населяющих, настолько велика, что делать выводы по любым опросам общественного мнения очень сложно. ЕНД этот опрос нужен еще и для того, чтобы, когда Вашадзе проиграет выборы, заявить о фальсификации голосования из-за расхождения результатов с данными этого опроса", - указал политолог, добавил, что, скорее всего, Зурабишвили все же победит в первом туре.

Руководитель Института стратегии управления Петре Мамрадзе более подробно изложил недостатки Саломе Зурабишвили как кандидата в президенты. "Я не поддерживаю Саломе Зурабишвили и не буду за нее голосовать, потому что знаю, каким она были министром иностранных дел и чего она натворила на этом посту. В целом для грузинского электората это не самый симпатичный кандидат. За все эти годы она так и не овладела в совершенстве грузинским языком, допускает смешные ошибки в речи, не вызывающие никакой симпатии, так как в результате она выглядит слишком иностранкой. Кроме того, люди действительно очень фрустрированы деятельностью "Грузинской мечты", которая поддерживает Зурабишвили", - отметил он.

"Надо учитывать и то, что народ уже понимает, что это не тот президент, которого мы выбирали во времена Шеварднадзе и Саакашвили – полномочия слишком сильно урезаны. На эту тему даже анекдоты ходят, что может и не может президент. В итоге предвыборная кампания президентов выглядит нелепо, ведь кандидаты обещают вещи, на которые при всем желании президент Грузии повлиять никак не может, в частности, рост пенсий и социального обеспечения. Сейчас у нас президент парламентского правления, имеющий исключительно представительские функции и в крайних случаях право арбитража, а все остальное совершенно символическое, как в Германии, Италии и Израиле. Из-за этого в Грузии в целом прохладное отношение к выборам", - рассказал Петре Мамрадзе.

Он так же объяснил проценты Григола Вашадзе перекосом в аудитории опроса в сторону сочувствующих ЕНД и уточнил, как это оппозиционное меньшинство может компенсировать недостаток членов за счет избирательской активности. "Поддерживающих Михаила Саакашвили и ЕНД в Грузии порядка 12-13%, вся официальная статистика по выборам это подтверждает. Но эти люди являются хорошо организованным электоратом, который идет на выборы целиком и полностью при любой погоде. Поэтому, когда явка составляет 50%, 13% ЕНД обращаются в 26% голосов, как это и было в 2016 году на парламентских выборах. Кстати, Вашадзе сейчас работает только на свою аудиторию, обещает им покончить с существующим режимом и вернуть Саакашвили – он воздействует на узкую, но активную базу. И если при безразличии граждан к выборам на них придет треть избирателей, Вашадзе может получить до 40% голосов", - предупредил политолог.

В связи с этим высока вероятность второго тура. "К сожалению, Саломе Зарубишвили ведет себя так, что эксперты пишут прямо, что лучше бы "Мечта" отправила ее за границу до дня выборов, чтобы она не маячила на экране и не делала неадекватных заявлений. Ее поведение воспринимается народом именно так, как неадекватное, и тут требуется колоссальный административный и финансовый ресурс, чтобы провести ее в президенты в первом туре, и легко может случиться, что понадобится второй тур. Тогда возможен очень интересный сценарий развития событий. Дело в том, что в Грузии сейчас очень силен протестный момент против существующей власти, ведь "Мечта" руководит республикой уже 6 лет, и в Грузии ее уже не любят за то, что "мечтатели" не оправдали надежд, люди недовольны очень многим. Второй тур в таких условиях может быть воспринят как промах власти, который только поднимет протестный настрой", - заключил Петре Мамрадзе.

18905 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!