Вестник Кавказа

Православные христиане отмечают Сретение

Православные верующие в воскресенье, 15 февраля, отмечают Сретение Господне — один из 12 главных церковных праздников. В этот день патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит Божественную литургию в Сретенском ставропигиальном монастыре.

На старославянском языке слово "сретение" означает "встреча", а второе значение этого слова — "радость".

Праздник Сретения Господня был установлен в честь встречи младенца Христа с праведным старцем Симеоном и пророчицей Анной. Следуя ветхозаветному обычаю, на 40-й день после рождения Иисуса родители принесли своего первенца в Иерусалимский храм, чтобы посвятить его Богу. Там его, согласно Евангелию, встретил 360-летний старец Симеон, которому было предсказано, что он не умрет, пока не увидит явившегося миру Спасителя.

Наместник Сретенского монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов) отмечает, что событие, лежащее в основе этого праздника, свидетельствует о главной цели человеческой жизни, которая заключается во встрече с Богом.

"Душа человеческая чувствует, что есть нечто большее, чем просто долгие и даже счастливые, благополучные годы человеческой жизни, есть некая высшая цель… Душа того, кто пытается чутко жить в нашем мире, искать смыслы бытия, смыслы своей жизни, не может не ответить на вопрос — зачем живет человек?— ответом: "Для встречи с Богом". Встреча с Богом — это и есть высшая, главная цель каждой человеческой души", — сказал архимандрит Тихон, обращаясь к верующим с проповедью на Сретение Господне.

7825 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ