Вестник Кавказа

Православные России отмечают Рождество Христово

Православные России отмечают Рождество Христово
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Православные верующие сегодня отмечают один из самых значимых церковных праздников - Рождество Христово. Традиционно патриарх Московский и всея Руси Кирилл ночью совершил праздничное богослужение в кафедральном храме Христа Спасителя.

На ночной Божественной литургии присутствовало несколько тысяч человек, среди них - многочисленные архиереи и священнослужители Русской православной церкви, а также представители государственной власти.

В общей сложности праздничные службы прошли более чем в 30 тыс храмов Русской православной церкви по всему миру.

С праздником православных христиан и всех жителей России, отмечающих его, поздравил президент Владимир Путин. Текст поздравления опубликован на сайте Кремля.

"Этот светлый праздник дарит миллионам верующих радость и надежду, приобщает их к духовным истокам и отеческим традициям. Объединяет вокруг непреходящих христианских ценностей, многовекового исторического, культурного наследия нашего народа", - сказано в поздравлении.

Президент обратил внимание на продуктивную деятельность Русской православной церкви, иных христианских конфессий, способствующую сохранению гражданского мира и согласия в России, а также развитию межрелигиозного и межнационального диалога.

Глава государства пожелал православным христианам, а также всем, кто празднует Рождество Христово, здоровья, успехов, благополучия.

Сам Владимир Путин встретил Рождество в церкви святых и праведных Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы на Моховой улице в Санкт-Петербурге, где когда-то крестился его отец. В храм пришли простые прихожане, которых о приезде президента не предупреждали, а также журналисты, пишет РИА Новости. На богослужении также присутствовали губернатор Петербурга Георгий Полтавченко и бизнесмен Владимир Кехман - староста храма.

Российский лидер провел на литургии около часа. Он подарил церкви икону середины XIX века в металлическом окладе с изображениями: "Рождество Пресвятой Богородицы", "Воскресение Христово", святых пророков Илии, Анны, святого Симеона, Архангела Михаила и других.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в традиционном рождественском интервью заявил, что "конец света", о котором идет речь в Библии, придет тогда, когда зло станет господствовать в человеческом обществе. Это, в свою очередь, случится, если человеческое общество утратит жизнеспособность, исчерпав ресурс к своему существованию.

Предстоятель РПЦ уточнил, что зло лишено жизнеспособности, поэтому система, в которой преобладает зло, не может действовать. "И если зло будет нарастать, если оно вытеснит добро из человеческой жизни, тогда и наступит конец", - пояснил глава РПЦ.

Патриарх добавил, что "безудержное нарастание" зла в обществе произойдет именно тогда, когда "точка зрения, ставящая на одну доску добро и зло, восторжествует в глобальном масштабе".

"И поскольку мы сегодня находимся даже уже не в начале этого процесса, а какой-то определенный период времени пройден, история какая-то уже исчерпана, то как же Церкви об этом не говорить, как же не бить в колокола, как же не предупреждать о том, что мы вступили на страшно опасную тропу самоуничтожения? Если Церковь об этом не будет говорить, кто будет об этом говорить?" - задался вопросом он.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поздравил патриарха Кирилла с Рождеством, указав, что этот праздник возвращает людей к истокам христианской веры, дает надежду и опору в жизни, а также помогает понять величайший смысл события, случившегося в Вифлееме более 2 тыс лет назад, его непреходящее значение и для современных людей.

Глава правительства напомнил, что у праздника Рождества есть особая атмосфера, люди всегда встречают его с радостью. "Верим, что наступивший год принесет мир и счастье, наполнит нашу жизнь теплом и любовью. В эти святые дни каждый из нас искренне старается сделать добро, окружить заботой и вниманием своих родных и друзей, поддержать совсем незнакомых людей. Такой душевный настрой, милосердие и сострадание важно сохранять всегда", – подчеркнул премьер.

Напомним, праздник Рождества Христова в ночь на 7 января (25 декабря по юлианскому календарю) вместе с Русской православной церковью отмечают Грузинская, Иерусалимская, Сербская православные поместные церкви, а также афонские монастыри (в Греции), католики восточного обряда и некоторые протестанты.

В России после революции 1917 года на празднование Рождества был наложен запрет. Оно приобрело статус официального праздника лишь в 1991 году: 27 декабря 1990 года, по обращению патриарха Алексия II, проявляя уважение к религиозным чувствам верующих, Верховный Совет РСФСР признал Рождество Христово нерабочим днем. Соответствующее постановление вступило в силу 14 января 1991 года.

45975 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ