Вестник Кавказа

Правительство взялось за долги россиян по зарплате

Правительство взялось за долги россиян по зарплате
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Правительство России может обязать предприятия сначала выплачивать долги по зарплате и лишь потом разбираться с задолженностями по налогам. Такое поручение в числе прочих дал премьер-министр Дмитрий Медведев по итогам совещания о ситуации с долгами по зарплате.

Само совещание состоялось 25 ноября, но его итоги были размещены на сайте кабмина только сегодня.

В поручении Медведева речь идет о внесении изменений в статью 855 Гражданского кодекса Российской Федерации. Ведомства должны до 15 марта проработать вопрос о целесообразности "​установления преимущественного удовлетворения требований по перечислению денежных средств со счетов в банках для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору, перед требованиями по перечислению задолженности по уплате налогов и сборов в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации", пишет РБК.

Оценивать плюсы и минусы инициативы будут Минтруд, Минэкономразвития, Минфин, Минюст при участии Верховного суда, Генпрокуратуры, Следственного комитета и Центробанка.

Кроме того, Медведев предложил еще несколько идей по борьбе с долгами по зарплате, включая установление персональной ответственности собственника организации, предоставления регионам права возмещать долги по зарплатам за счет средств резервного фонда субъекта, а также создание фонда для погашения задолженности по зарплатам предприятий-банкротов.

Также глава правительства распорядился рассмотреть инициативу о том, чтобы предписание государственного инспектора по труду имело статус исполнительного документа: это позволит принудительно списывать средства со счетов организации-должника.

Руководителям регионов поручено ужесточить контроль за ликвидацией задолженности по зарплатам и не допускать ее возникновения в будущем.

Вице-премьер Ольга Голодец после этого совещания предположила, что устранение проблемы с долгами по зарплате займет около двух лет. "Это очень старые долги, они имеют очень сложную финансовую природу", - пояснила она.

Голодец добавила, что во время селекторного совещания профильным ведомствам дали поручение за месяц подготовить "внятные предложения" по решению этой проблемы.

По данным Росстата, на 1 ноября текущего года суммарная задолженность по заработной плате составляла 3 млрд 790 млн рублей, за прошедший месяц она выросла на 132 млн рублей.

11275 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ