В Грузии предпринята попытка блокады правительства

В Грузии предпринята попытка блокады правительства

Заседание правительства Грузии в центре Тбилиси проходит на фоне шумной акции протеста. Ее участники пытаются закрыть ворота здания на замок, а полиция им не позволяет.

"Все равно запрем вас на замок" - главный лозунг протестующих.

Обстановка возле здания правительства накаляется, митингующие периодически пытаются прорвать полицейский кордон, сообщает Спутник - Грузия.

В их числе - депутат парламента от партии "Европейская Грузия - Движение за свободу" Гига Бокерия, его соратник, бывший мэр Тбилиси Гиги Угулава, член партии "Единое национальное движение" Заал Удумашвили, лидер партии "Новая Грузия" Георгий Вашадзе.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" руководитель Института стратегии управления Петре Мамрадзе, протестует сравнительно небольшая часть граждан. "Широкие массы не поддерживают этот процесс, поскольку мало кто понимает, что такое пропорциональная система, что такое мажоритарная и какая разница между ними для страны и народа. В Грузии, согласно всем опросам за все годы, более половины населения не доверяет ни одной инстанции и не собирается голосовать ни за одну из партий. Отсюда можно понять отношение большей части населения к тем, кто выходит сейчас к государственным зданиям с протестами", - прежде всего сказал он.

"А к тем лицам, которые появились на митингах, то есть к сообщникам фашиста Саакашвили, многие относятся с ненавистью, так как на собственном опыте испытали преступления его режима в прошлом. То есть в Тбилиси мы видим такой ограниченный, келейный протест, на который выходят одни и те же лица. 5-6 тысяч митингующих, собранных по всей Грузии, это статистический ноль", - добавил руководитель Института стратегии управления.

При этом со временем протесты могут перерасти и во всенародные. "Это произойдет, если "Грузинская мечта" продолжит в том же темпе совершать политические ошибки, как скандал с приездом российского депутата Гаврилова или ввод силовиков в Панкисское ущелье. Правящая партия сейчас создает сама себе большие проблемы, а когда пытается их решить, ошибок становится только больше. В данном случае обещание Иванишвили о пропорциональной системе, которое изначально не обязательно было давать, оказалось нарушенным. И все, кто даже не понимают, в чем суть проваленной реформы, поняли, что Иванишвили, мол, обманул народ", - пояснил Петре Мамрадзе.

"Если правительство будет действовать корректно и перестанет допускать такие вопиющие ошибки, никоим образом широкие массы населения не станут принимать участие в протестах, и они сойдут на нет. Напомню, что в июне были мощные протесты, люди свистели и кричали, что Гахария должен уйти с поста главы МВД, что они будут стоять во веки вечные. Гахария между тем в отставку не ушел и был назначен премьером – и ничего не произошло, никто из-за этого митинговать не вышел. Поэтому сегодня в Грузии не столько дождь, сколько гром гремит", - подчеркнул политолог.

4680 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!