Повышение стоимости проезда в Ереване может быть связано с ростом цен на газ - эксперты

Повышение стоимости проезда в Ереване может быть связано с ростом цен на газ - эксперты

Накануне в столице Армении прошла акция протеста против повышения стоимости проезда в общественном транспорте Еревана, который с сегодняшнего дня подорожает на 50%. В связи с этим ИАА ''Вестник Кавказа'' обратилось за комментариями к заместителю директора Института Кавказа Сергею Минасяну и политологу Степану Григоряну. Эксперты предположили, что повышение стоимости проезда может быть связано с ростом цен на газ. При этом, по их мнению, у прошедшей протестной акции вряд ли будут какие-либо заметные последствия.

Комментируя ситуацию, Сергей Минасян отметил, что пока сложно говорить о чём-то определённом, поскольку, по его словам, появилась ''достаточно противоречивая информация из мэрии Еревана, что в реальности цены и не повышены''.

При этом он склонен связывать возможное повышение тарифов с ростом цен на газ. ''В случае с общественным транспортом ситуация такова, что на это есть объективные предпосылки, связанные с процессом подорожания газа. Другое дело, что пока, как я понимаю, не вполне ясно, подорожание поставляемого из России газа, оно действительно в таких масштабах скажется на общественном транспорте, который работает на газе, или же есть какие-то внутренние рычаги и внутренние механизмы, которые позволят амортизировать это поднятие и оставить цены на том же уровне'', - считает эксперт.

Степан Григорян затруднился ответить на вопрос о причинах подорожания проезда, однако тоже предположил, что к таком решению мог подтолкнуть рост цен на голубюое топливо. ''Мне трудно сказать, с чем это связано. Наверное, в частности с тем, что были повышены цены на газ'', - сказал он.

При этом эксперт не видит ничего необычного в подобной реакции населения. ''Понятно, что это задевает интересы широкого числа людей. То есть это затрагивает интересы ни одного, ни двух людей, потому что достаточно тяжелая социальная ситуация'', - отметил Степан Григорян.

По мнению эксперта, эти протесты всё же не будут иметь заметных политический последствий. ''Не думаю, что это будет долго и перерастет во что-то серьезное, потому что у нас политические самые главные процессы закончились - выборы парламентские, президентские, в Ереване выборы прошли. Это закончилось. Сейчас как бы не должно было быть волнений. Не знаю масштабы этого процесса, но не думаю, что это в большое дело перерастет'', - считает он.

В сложившейся ситуации, по словам политолога, власти могут не уделить особого внимания данной проблеме. ''Я бы сказал так, что власть не то, чтобы не обращает внимания, но она как бы достигла своей цели, сохранила свои позиции, и можно, скажем так, теперь не так внимательно смотреть. Но я думаю, что это ошибочная точка зрения, если власть сама закрепилась, осталась на своих позициях, как правящая партия, как главная сила, и если они остались, тем более им надо стараться либо смягчать эти эффекты, связанные с повышением, либо более активно в других, социальные проблемы решать в более широком смысле. Не должно было быть так. Но у нас, к сожалению, есть такая традиция, что если ты остался во власти, то можешь спокойно жить до следующих выборов'', - отметил Степан Григорян.

5515 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!