Повторится ли наводнение в Тбилиси?

Повторится ли наводнение в Тбилиси?

В центре Тбилиси, в районе зоопарка, а также в ущелье Вере проходит эвакуация из-за надвигающегося дождя с градом. Мероприятие проводит Служба благоустройства города.

"Я получил информацию о том, что в течение 40 минут должен идти дождь, поэтому с целью безопасности мы эвакуируем людей", - приводит слова главы Службы Автандила Сутадзе РИА Новости.

В данный момент град наблюдается уже на окраине Тбилиси. В городе приостановлены все очистительные и поисковые работы, спецтехнику также переводят в безопасное место. Хотя с момента объявления эвакуации прошел лишь краткий дождь без ветра, спасатели не вернутся в зону стихийного бедствия до утра из предосторожности. "Дождь, гроза и усиление ветра ожидаются в ночные часы, а также завтра во второй половине дня", - предупредили в Гидрометцентре Грузии.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" заместитель мэра Тбилиси Ираклий Леквинадзе, если бы не угроза нового проливного дождя, чрезвычайную ситуацию, возникшую в столице Грузии из-за наводнения, можно было бы считать урегулированной. "В этом заслуга властей города и республики, которые сделали все, чтобы последствия разгула стихии устранялись 24 часа в сутки все дни. Да, счет экономического ущерба идет на десятки миллионов лари, но главное – что в наводнении погибли и пострадали люди. Около 400 человек потеряли жилье, сейчас их перевезли в гостиницы. Однако в целом, если не будет еще одного осложнения погоды, город опять будет жить в нормальном состоянии", - выразил уверенность заммэра Тбилиси.

Также он пояснил, что эвакуация прошла не только в связи с возможным повторением стихийного бедствия. "Она коснулась той части города, которая максимально пострадала от этой стихии. Там много домов в плачевном состоянии, фактически, на грани разрушения. Поскольку и сейчас в Тбилиси идет дождь, чтобы не пострадало еще больше людей, было принято решение их эвакуировать. Также спасательные работы прекращены, чтобы не тревожить эти дома одновременно с дождем", - рассказал Ираклий Леквинадзе, добавив, что в мэрии надеются, что вторая волна ливней не окажется столь разрушительной как первая, но предсказать погоду не могут.

Политолог Мамука Арешидзе, в свою очередь, подчеркнул, что власти в условиях чрезвычайной ситуации "действовали неожиданно эффективно". "Начиная с 13 июня их рейтинг растет как на дрожжах, потому что общественность и не предполагала, что эти люди умеют организовывать спасательные работы в экстренной ситуации. Замечу, что эвакуация прошла только из того района, где произошла катастрофа, вывезли несколько десятков человек, плюс отведены все добровольцы, которые находились в ущелье и помогали расчищать завалы", - поведал он.

Арешидзе выразил надежду на то, что теперь власти готовы встретить новый разгул стихии во всеоружии и столь значительного количества жертв удастся избежать, так же признав, что "масштабы нового несчастья никто предугадать не может".

Глава Центра изучения вопросов безопасности и международных отношений Ника Читадзе также признал эффективность работы местных и центральных властей по спасению Тбилиси. "Власти стараются, чтобы предотвратить возможные последствия, мы знаем, что каждый день проводятся совещания. В спасательные работы вовлечены представители Министерства обороны, Национальной гвардии, и МВД (структура спасателей, работающих в кризисных ситуациях, подчиняется именно этому ведомству). С другой стороны, трудится и само общество - студенты, сотрудники неправительственных организаций. Все вместе они работают, чтобы вернуть Тбилиси к нормальной жизни", - заявил он.

9540 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!