Полномочия главы ЦИК Грузии Зураба Харатишвили автоматически приостановлены

Полномочия главы ЦИК Грузии Зураба Харатишвили автоматически приостановлены

Полномочия председателя Центризбиркома Грузии Зураба Харатишвили, который 12 августа обратился с соответствующим заявлением в парламент, сегодня, 29 августа, были автоматически приостановлены.

Согласно Избирательному кодексу страны, у парламента было 15 дней для принятия постановления о приостановлении полномочий Харатишвили. Однако законодательный орган не собрался на внеочередное заседание, и полномочия Харатишвили были приостановлены автоматически, передаёт "Новости-Грузия".

Харатишвили обратился в парламент для снятия с себя полномочий за два с половиной месяца до президентских выборов и заявил об уходе в политику. При этом в ближайшее время Харатишвили намерен огласить свое решение относительно участия в президентских выборах, назначенных на 27 октября.

Уже известно, что одним из кандидатов на пост председателя ЦИК станет руководитель избирательных проектов Фонда развития ООН Тамар Жвания, которую предложили 11 авторитетных НПО.

Согласно законодательству, президент Грузии представляет три кандидатуры на пост председателя ЦИК через 15 дней после прекращения полномочий действующего главы ЦИК. После этого нового председателя Центризбиркома в течение пяти дней должны избрать члены ЦИК.

6175 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!