Пентагон получил китайское предупреждение

Пентагон получил китайское предупреждение

Действия ВМС США в Южно-Китайском море могут привести к вспышке войны даже из-за незначительного инцидента, - такое предупреждение Пентагону сделал командующий китайскими Военно-морскими силами адмирал У Шэнли. Китайский адмирал сделал это заявление во время телеконференции с американскими коллегами. И назвал действия США в Южно-Китайском море "опасными и провокационными", передает Reuters. В ходе телемоста стороны договорились провести консультации, с тем, чтобы избежать нарастания напряженности между США и КНР в этом регионе.

Во вторник, 27 октября, посол США в Китае Макс Бокус был вызван в МИД КНР, где ему вручили ноту протеста в связи с действиями американского эсминца в Южно-Китайском море. В документе действия США названы "крайне безответственными", наносящими ущерб суверенитету и безопасности Китая.

Дипломатический скандал начался после того, как эсминец ВМФ США USS Lassen начал патрулирование у созданных Китаем искусственных островов в архипелаге Спратли в Южно-Китайском море, при этом корабль приблизился к архипелагу на расстояние 12 морских миль. После этого министр иностранных дел Китая Ван Ю призвал США "подумать еще раз" перед действиями в Южно-Китайском море и "не создавать проблем из ничего".

Представитель Пентагона заявил, что американские ВС "будут летать, плавать и действовать везде, где это позволяет международное право". По международному законодательству государственные территориальные воды распространяются на 12 миль от берегов. США считают, что это правило не распространяется на искусственные острова. Их принадлежность оспаривается несколькими странами. В частности, на них претендуют Вьетнам, Филиппины, Малайзия, Тайвань и Бруней.

 

 

 

 

7090 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!