Пашинян объявил "революцию против реальности"

Пашинян объявил "революцию против реальности"

Накануне вопреки призывам премьер-министра страны Никола Пашиняна Национальное собрание (парламент) Армении большинством голосов приняло во втором и окончательном чтении поправки в закон "О регламенте НС", которые позволяют заблокировать роспуск законодательного органа и проведение досрочных выборов.

В соответствии с ними, если заседание парламента не может состояться из-за отсутствия кворума или создаются препятствия для участия в нем депутатов, то заседание должно быть приостановлено и продолжено после устранения препятствий. Законопроект гарантирует парламенту продолжение работы при отставке премьер-министра, чем блокируются планы Пашиняна провести внеочередные выборы в обход парламента, - передает Sputnik Армения.

Проект поддержали 67 армянских парламентариев: "за" проголосовали представители Республиканской партии Армении (РПА), а также АРФ "Дашнакцутюн" (АРФД) и блока "Царукян". Представители блока "Елк" ("Выход") в голосовании участия не принимали.

Законопроект вызвал резкий протест премьер-министра, который назвал его "контрреволюционным", и вечером по призыву премьера у здания парламента начались стихийные митинги против принятых поправок, которые собрали несколько тысяч человек.

Пашинян прямо на улице подписал указы об отставке ряда министров от коалиционных партий АРФД и "Процветающая Армения" (ППА), которые поддержали поправки против проведения внеочередных парламентских выборов, и заявил о своем уходе с должности после вступления в силу этих указов. Партия АРФ "Дашнакцутюн" заявила об отзыве министров и губернаторов из правительства Армении. Митингующие даже сумели войти в здание парламента, а сам Пашинян заявил, что проведет переговоры с депутатами, нак которых будет договариваться о проведении досрочных выборов до середины декабря 2018 года и добиваться гарантий, что после его отставки парламент не изберет нового премьер-министра.

На переговорах, которые прошли минувшей ночью, парламентские фракции обещали премьер-министру не выдвигать кандидатов в премьеры после его отставки с тем, чтобы провести парламентские выборы все же в декабре нынешнего, а не в мае будущего года, чтобы не растягивать кризис еще на полгода. -  заявил Пашинян по завершении переговоров с руководством парламента и фракциями, отметив, что сам он в статусе премьера уже больше месяца чувствует, что все вопросы оттеснены на второй план, и народ призывает его провести внеочередные выборы, как можно скорее.

"Нужно преодолеть кризис с тем, чтобы страна вышла из него с выигрышем", - рассказал Пашинян собравшимся у парламента, отметив, что на встрече со спикером фракции РПА, "Царукян" и АРФ "Дашнакцутюн" он пояснил: единственный вариант – его отставка, после которой парламент не выбирает нового премьера, иначе это вызовет негативную реакцию у общества.

Пашинян предложил руководителям фракций подписать документ, фиксирующий их обязательства не выбирать нового премьера. Парламентские силы заверили, что воспринимают посыл народа и с уважением относятся к нему, устно подтвердив договоренность вне зависимости от меморандума не  выдвигать своих кандидатов в премьеры, - сказал Пашинян.

Перед тем как представить итоги переговоров, премьер отметил, что в жизни страны наступил совершенно новый этап: "Мы хотим заменить одну реальность на другую. А изменения бесповоротны и окончательны", - сказал он, призвав народ быть корректными в своих оценках: не ругать и не оскорблять оппонентов, переходя на личности, пояснив: если во взаимоотношениях ничего не изменится, то тогда какой смысл менять одно правительство на другое.

Также премьер заявил, что народ победил, и никто не сможет отобрать у него победу.

Сегодня утром президент Армении Армен Саркисян провел телефонную беседу с премьер-министром страны Николом Пашиняном и спикером парламента Арой Баблояном, призвав их сохранять хладнокровие и проявить терпимость.

"Создавшуюся ситуацию возможно и необходимо разрешить в рамках Конституции и законов, путем переговоров и диалога", - уверен Саркисян, сообщили в пресс-службе президента Армении.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" заместитель председателя партии "Армянский национальный конгресс" Арам Манукян, Никол Пашинян ничем не рискует, когда идет на явный конфликт со своими вчерашними союзниками, поскольку его влияние полагается не на договоренности с политическими силами Армении, а на доверие населения. "На самом деле, АРФД и ППА никогда и не считались такими уж верными союзниками "Елк". У Пашиняна один подлинный союзник – это народ, что намного больше, чем те политики, с которыми он договаривался в апреле-мае. Это очень хорошо ощущается здесь, в Ереване, что народ доверяет Пашиняну, и там самым дает ему самую большую силу в республике. В течение 30 минут люди собираются со всех сторон в одном месте, чтобы поддержать его, и это намного больше, чем связи с политиками. Я оптимист и считаю, что у него получится сделать так, как хочет народ, и выборы парламента пройдут уже в декабре", - сказал он.

 

8740 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!