Парадокс армянской действительности

Парадокс армянской действительности

С 1 января 2014 года в Армении были отменены пособия по безработице таким образом правительство намерено стимулировать безработных к труду. При этом зарплаты в сфере обслуживания наиболее очевидного сектора занятости для тех, кто не может найти работу по специальности по-прежнему немногим отличаются от этого пособия. Именно поэтому до начала года граждане Армении предпочитали получать пособие в 25 тыс драмов вместо того, чтобы работать по 12 часов в сутки 7 дней в неделю за 50 тыс драмов. К тому же, даже такие зарплаты облагаются налогами и отчислениями в пенсионный фонд.

Работодатели встретили очередную идею власти на ура, ведь в Армении реально существует дефицит на рабочие руки. Рабочие, кассиры, продавцы, официанты, охранники, ремонтники, водители, работники ЖКХ на все эти профессии есть вакансии. И владельцы многочисленных банков, супермаркетов и иных объектов периодически жаловались на то, что их потенциальные работники зажрались и работать не желают, предпочитая получать пособия по безработице.

По словам министра труда и социальных вопросов Артема Асатряна, одним из приоритетов 2014 года станет внедрение новой модели занятости, согласно которой будет реализовано около 10 программ. В частности, для граждан, конкурентоспособных на рынке труда, будут реализованы программы по трудоустройству. Проще говоря, все безработные, лишившись пособий по безработице, будут вынуждены идти на поклон к работодателям и работать за $100-150 в месяц - при этом плата за газ и электроэнергию, потребленные ереванцами за небывало холодный декабрь, превышает эти цифры почти в два раза.

Любопытно, что, согласно обнародованным на днях исследованиям организации Global Financial Integrity, за последние шесть лет отток капитала из Армении достиг $6,2 млрд, и эти деньги, очевидно, перекачивают не наемные работники. Все эти миллиарды могли быть инвестированы в стагнирующую армянскую экономику, в производство, в развитие сферы малого и среднего бизнеса. В результате этого достойную работу получили бы не только лишенные нищенских пособий безработные в самой Армении, но и сотни тысяч граждан, вынужденных искать заработок за пределами страны.

Но власти предпочитают продолжать "страусиную" политику, не замечая очевидного. Результат из Армении, имеющей внешний долг в $4 млрд и продолжающей протягивать руки за кредитами, позволяющими откладывать дефолт, за границу незаконно вывозятся миллиарды, а безработных при этом лишают копеечных пособий. Вот такой вот парадокс армянской действительности.

5965 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!