Паника на бирже: нефть провалилась под психологический порог

Паника на бирже: нефть провалилась под психологический порог

Мировые цены на нефть сегодня рухнули на опасениях переизбытка предложения на рынке, свидетельствуют данные торгов.

Так, по состоянию на 12.26 мск цена февральских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 3,15% - до $57,73 за баррель, а стоимость февральских фьючерсов на нефть марки WTI - на 3,21%, до $48,61 за баррель, а чуть ранее падение цен на нефть достигало 3,5%, - передает РИА Новости.

Главный фактор, который, по мнению инвесторов, оказывает давление на стоимость нефти – это обострившиеся опасения относительно риска переизбытка предложения сырья и признаки замедления роста мировой экономики.

Также свое негативное влияние на рыночные торги оказывает рост добычи и запасов нефти в США, а также прогноз управления энергетической информации (EIA) Минэнерго США на добычу сланцевой нефти, которая в январе вырастет на 134 тыс баррелей в сутки - до 8,166 млн баррелей в день.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" старший аналитик "УралСиб" Алексей Кокин, падение котировок было спровоцировано не прогнозировавшимися факторами. "Подобное падение никем не прогнозировалось. Оно связано со значительным падением американского рынка вчера, а также косвенно с неожиданным сообщением о росте запасов на американских нефтехранилищах в Кушинге. Так что пока рынок реагирует на эти неожиданности", - сказал он.

Подобные скачки цен вниз могут повториться ещё не раз, предупредил экономист, если мировые рынки продолжат падение. "Если как сценарий предполагать общемировое экономическое замедление, тогда это вполне возможно. Тогда начнется пересмотр прогнозов спроса по всему миру, соответственно, баланс нефти опять изменится в сторону избыточного предложения. Все возможно, причем по причинам, не связанным с предложением нефти, а именно со спросом, то есть с состоянием мировой экономики", - обратил внимание Алексей Кокин.

Заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев, напротив, указал на прогнозируемость этого падения цен. "То решение, которое было принято на саммите ОПЕК+, с одной стороны, оправдало ожидания участников рынка (если бы соглашения не было, цены легко бы ушли ниже $45 за баррель), но, с другой стороны, оно оказалось весьма умеренным. В цены на уровне $60 за баррель этот умеренный вариант уже был заложен (на нефтяном рынке события в ценах отражаются существенно раньше, чем происходят), и текущее снижение вполне ожидаемо, так как никаких факторов роста за это время не появилось. Есть общие ожидания избытка предложения в следующем году, согласия по его размерам пока нет, так как мировая статистика спроса и предложения нефти несовершенна. Даже если санкции против Ирана будут применяться жестко, рост добычи в США и России, а также свободные мощности ОПЕК быстро это компенсируют. Ни с точки зрения фундаментальных факторов, ни со стороны геополитики, ни со стороны финансовых рынков никакой поддержки цен на нефть нет, поэтому возможно их проседание", - предупредил он.

"Тут важно понимать, что важны прежде всего среднегодовые цены на нефть, на которые ориентируются поставщики и потребители. Суточное и даже недельное движение цен в определенном коридоре, сейчас это $50-65 за баррель, не критично для среднегодовых цен. В следующем году среднегодовая цена нефти будет ниже, чем в следующем, факторы складываются так, что она будет около $60 за баррель Brent, причем проседание ее ниже $50-55 за баррель маловероятно. Суточные цены при этом могут опуститься и немногим ниже $50 за баррель. Это, впрочем, всеми будет восприниматься как критичный момент, потому что никто из участников рынка не готов сейчас опускаться ниже $50 за баррель. Пока сбалансированным уровнем, который всех устраивает, будет коридор $50-65 за баррель", - заключил Алексей Белогорьев.

9395 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!