Палестина стала государством

Палестина стала государством
Палестина признана государством в статусе наблюдателя ООН. Таков результат состоявшегося накануне голосования в Генассамблее организации. За соответствующую резолюцию высказалось 138 из 193 стран, входящих в ООН. Против выступили 9 государств, 41 - воздержалось, остальные 5 не голосовали.

В резолюции говорится о надежде на то, что Совет Безопасности "положительно рассмотрит заявление, представленное 23 сентября 2011 года Государством Палестина, о приёме в полноправные члены Организации Объединенных Наций". Кроме того, в документе отмечено, что "Генассамблея вновь подтверждает право палестинского народа на самоопределение и независимость в его государстве Палестина на палестинской территории, оккупированной с 1967 года".

Раньше Палестина присутствовала в ООН как субъект-наблюдатель. Благодаря повышению своего статуса она сможет обращаться в Международный уголовный суд в Гааге с обвинениями в военных преступлениях, совершённых Израилем, сообщает РИА Новости. Сами палестинские дипломаты заявляют, что рассчитывают на ускорение переговоров с Израилем об урегулировании ближневосточной проблемы после этой "дипломатической победы". Путём к этому урегулированию должно стать мирное сосуществование двух независимых государств.

Израиль, впрочем, убеждён, что односторонние действия палестинцев будут иметь обратный эффект. США, в свою очередь, отмечают, что палестинцам сперва нужно добиться успеха в прямых переговорах с Израилем, и только таким образом обрести собственную государственность. Постпред США при ООН Сьюзан Райс назвала нынешнюю резолюцию "контрпродуктивной".

Кроме Израиля и США против резолюции выступили также Канада, Чехия, Панама и несколько малых островных государств - Микронезия, Науру, Палау, Маршалловы острова.

"Сейчас очень важно, чтобы это событие было переведено в конструктивное русло", - прокомментировал голосование в Генассамблее постпред РФ при ООН Виталий Чуркин. Он заявил, что палестинцы заверили Россию в отказе от использования этого события "для каких-либо попыток изолировать Израиль и будут стремиться к возобновлению палестино-израильских переговоров".

"Надеемся, что Израиль также воспримет это как серьезный сигнал международного сообщества, которое устало от неурегулированности палестино-израильского конфликта", - подчеркнул Чуркин. Он отметил также, что Россия будет подталкивать стороны к диалогу и приложит усилия для активизации "квартета" (Россия, США, ООН и Евросоюз) международных посредников ближневосточного урегулирования.

Известие о признании государством-наблюдателем ООН вызвало бурную реакцию в Палестине. Тысячи людей танцевали, обнимались и стреляли в воздух на площадях и улицах городов автономии, празднуя принятие этого решения.

В Рамаллахе, административном центре Западного берега реки Иордан, дебаты и ход голосования в Нью-Йорке демонстрировались на больших экранах на центральной площади города. В Вифлееме прямой эфир из Генассамблеи ООН проецировался на бетонную стену, которой израильская сторона обнесла город в рамках борьбы с террором. Благоприятный для себя исход голосования палестинцы восприняли как безусловную "дипломатическую победу" над Израилем, последовавшую вслед за "победой" военной (перемирие после семидневной операции израильских войск против боевиков из сектора Газа).

Израиль нашёл резолюцию "бессмысленной и ничего не меняющей в реалиях на местах", пообещав продолжать поселенческую деятельность и армейские рейды. Однако палестинские политики, такие, как Мустафа Баргути, считают, что новый статус позволит вернуть палестинскую проблематику в фокус международного внимания, подтвердит целевые параметры урегулирования и расширит арсенал средств борьбы с оккупацией, открыв двери в специализированные учреждения ООН для палестинцев.

14790 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!