Падение драма привело к росту цен на продукты

Падение драма привело к росту цен на продукты

На заседании правительства Армении председатель государственной комиссии по защите экономической конкуренции Артак Шабоян заявил, что падение курса драма привело к резкому скачку цен на продовольственные товары. После новогодних праздников цены еще больше вырастут, считают экономисты.

Обесценивание армянского драма началось с конца октября, а в ноябре курс доллара в Армении обновил восьмилетний максимум. Для укрепления драма Центральный банк страны с 8 декабря начал проводить интервенции на валютном рынке.

Артак Шабоян представил результаты исследования, согласно которому рост цен связан с подорожанием доллара на валютном рынке. В исследовании была изучена динамика подорожания товаров с начала ноября по 10 декабря.

Курс драма по отношению к доллару за этот период снизился на 13%, достигнув 463 вместо прежних 411 драмов за доллар, отметил председатель комиссии. Именно эти колебания, по его словам, и привели к росту цен на импортируемую продукцию, которая начала дорожать с 20 ноября. По данным исследования, рост цен колеблется от 2% до 12%.

"Рост цен зафиксирован также на продукцию местного производства, в особенности на молочную, так как часть их ингредиентов импортируется", - заявил Артак Шабоян.
Подорожание товаров имеет ежедневную динамику, заявил председатель Ассоциации потребителей Армении Армен Погосян.

Рост цен на товары, согласно данным ассоциации, составил порядка 10%. Погосян считает, что основная причина подорожания – монополия на импорт, к примеру, масла, сахара. "Монополия и диктует цены", - сказал он.

"Есть номинальное повышение цен, а есть криминальное", - добавил Погосян. По прогнозам Ассоциации потребителей, в начале января товары подорожают еще на 20%.

Цены на некоторые товары, по его словам, растут по объективным причинам, а подорожание отечественных товаров Погосян объясняет желанием производителей получить сверхприбыль.

Рост цен связан со спекуляциями на рынке валют, прокомментировал ситуацию в Армении экономист Татул Манасерян. По его мнению, на фоне падения драма обосновано только подорожание импортных товаров.

Подорожание газа на газозаправочных колонках Манасерян считает результатом недобросовестности хозяйствующих субъектов. "Для повышения цен нет никаких экономических оснований, если не подорожало сырье", - подчеркнул он.

Экономист считает, что правительство должно контролировать и регулировать рынок для удержания цен на прежнем уровне.

Манасерян уверен, что если государственная комиссия по защите экономической конкуренции будет ежедневно проводить мониторинг цен, то скачков не будет. Однако, по его словам, у комиссии нет необходимого человеческого ресурса, чтобы контролировать все отрасли экономики.

Отметим, что, по мнению бывшего мэра Еревана, экономиста Ваагна Хачатряна, ослабление национальной валюты и неконтролируемая ситуация в обменных пунктах Армении напрямую связаны с падением курса рубля в России. При этом Минэкономики республики отмечало, что резкое колебание курса драма носит спекулятивный характер.

9080 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!