ПАСЕ возвратила полномочия делегации России

ПАСЕ возвратила полномочия делегации России

Парламентская ассамблея Совета Европы полностью возвратила полномочия делегации Российской Федерации, приняв резолюцию, в которой они подтверждаются в полном объеме.

В документе также содержится призыв к российской стороне "выполнить все рекомендации, включенные в резолюции 1990 (2014), 2034 (2015) и 2063 (2015)".

В резолюции призывают делегацию РФ "без каких-либо дальнейших проволочек" снова начать сотрудничество с Мониторинговым комитетом и всеми иными комитетами ПАСЕ, а также запустить конструктивный диалог о выполнении обязательств Москвы.

Помимо этого, Ассамблея обращается к российским властям с призывом отпустить на свободу 24 украинских моряков, задержанных после нарушения границы в ноябре 2018 года, а также незамедлительно выплатить взносы в бюджет Совета Европы.

Во время дискуссии в документ внесли поправку с призывом "сотрудничать с учреждениями по мониторингу прав человека, в том числе в полном объеме и не препятствуя прямому доступу ко всем объектам, где Россия ведет операции".

В ПАСЕ рассчитывают, что "четкое предложение о диалоге" получит взаимность и даст конкретные результаты. Кроме того, в документе Мониторинговому комитету предлагается представить доклад о выполнении обязательств российской стороной в максимально сжатые сроки, но не позднее апрельской сессии следующего года.

Сразу после принятие резолюции украинский депутат сообщил, что Украина покидает ассамблею, пишет РИА Новости.

Спикер Совета Федерации России Валентина Матвиенко заявила, что большую роль в восстановлении полномочий российской делегации в ПАСЕ сыграла позиция главы Ассамблеи Лилиан Паскье.

"Это были непростые три дня. Более 200 поправок к резолюции, оспаривание, демарши… Хочу отметить в этой связи конструктивную роль, выдержку, проявленную председателем ПАСЕ Лилиан Паскье, позиция которой была взвешенной и беспристрастной", - отметила спикер Совфеда.

При этом Матвиенко подчеркнула, что разногласия между Россией и ПАСЕ остаются, однако российская делегация готова к их преодолению путем диалога. "Безусловно, в каком-то виде их (сторонников отстранения делегации РФ – прим ред) противодействие инициативам нашей делегации будет ощущаться и дальше. Мы это понимаем. Но мы готовы к этому. Уверена, наша делегация и в таких условиях сможет работать эффективно, продуктивно, опираясь на позицию ответственного, конструктивного большинства", - добавила она.

Как ранее заявил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" заместитель декана факультета мировой экономики и международных отношений НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев, ПАСЕ позволяет России вести на равных диалог с Европой. "Все стороны, участвующие в диалоге, вынуждены входить в понимание позиции своих партнеров. Диалог уже подразумевает некое понимание друг друга. Пускай небольшое, но понимание. Это сейчас очень важно для нас", - отметил он.

В свою очередь, заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов Андрей Бакланов заявлял ранее, что не стоит слишком оптимистично оценивать этот шаг. "Сделаны важные шаги в правильном направлении, но надо не спеша разобраться с природой этого изменения и выработать такую линию, чтобы с нами не разговаривали с позиции нравоучений и с позиции старшего, более опытного в демократических процедурах партнера. Если они готовы к разговору в таком ключе, то тогда надо возвращаться. А если это просто заманивание нас туда и все будет повторяться по второму кругу, то еще надо подумать, как поступить", - отметил Бакланов.

12750 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!